28.5° 30% 751мм

В Криворожском районе скотоводство находится в плачевном состоянии

08:27, 17 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Криворожском районе скотоводство находится в плачевном состоянииПроблема уменьшения поголовья крупного рогатого скота типична всей Украине.  Аграрии считают, такое положение - последствия фанатизма во время расформирования коллективных хозяйств, начиная с 1994 года, и необдуманной аграрной политики государства. Во время приватизации массово вырезали скот, который находился в залоге банков. Новые же инвесторы разваливали фермы как ненужные для их бизнеса.  

Сейчас в условиях кризиса, говорят в Райгосадминистрации Криворожского района, спад происходит очень резко, а это вызывает тревогу. Скотоводство в районе находится в плачевном состоянии, и пока не будет государственной поддержки, говорить о дальнейшем развитии отрасли животноводства довольно трудно.

По словам аграриев Программы финансовой поддержки сельхозпроизводителей еле заработали с 2001 года. Но вся беда в том, что они каждый год меняются, дополняются и всегда так разрабатываются, что только вредят товаропроизводителю, а не способствуют.

Что касается действующих программ поддержки аграрного комплекса, говорит глава райгосадминистрации Криворожского района Александр Фастовец, то они как будто и действуют, но не финансируются. В этом году ни одно фермерское хозяйство района дотаций еще не получило, когда поступят средства не известно, а ведь аграрии на эти дотации рассчитывали. Если так будет продолжаться, то вскоре регион вообще останется без своего мяса. Уже сегодня импорт мясопродуктов  ввезенных в Украину увеличился в несколько раз. Местным аграриям выращивать скот становится не выгодно, ведь если раньше предприниматели скупали тех же свиней в селах, а потом забивали и реализовывали, то сейчас им гораздо выгодней покупать уже разделанную, привезенную прямо на рынок польскую свинину, ее цена ниже почти в два раза.

То же самое сейчас происходит и с молоком. Только за последнее две недели цена на него упала на 50%. Ценовой политикой в аграрном секторе манипулируют трейдеры-монополисты. Сегодня они скупают у крестьян цельное молоко по цене, не превышающей 1,5 гривен за литр. При таких ценах, без дотаций государства, коров держать убыточно, говорят фермеры.

Словом, пока местные аграрии перебиваются как могут, мы продолжаем употреблять в пищу польское мясо, которое, к слову, на имеет ни вкуса, ни запаха, и пить разбавленное до нельзя белорусское молоко, его в последнее время стали ввозить в Украину огромными партиями. А власти тем временем на бумаге чертят очередные планы Барбаросса, и придумывают новые призрачные программы поддержки аграрного сектора.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых