22.9° 72% 743мм

Две украинские баскетбольные лиги могут объединится уже в предстоящие выходные

13:11, 16 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Две украинские баскетбольные лиги могут объединится уже в предстоящие выходныеКак сообщают некоторые СМИ, вскоре может произойти долгожданное объединение двух украинских лиг – суперлиги и УБЛ. 18 июля состоится учредительный совет лиги, в которую якобы войдут 16 украинских клубов: «Азовмаш», «Донецк», «Химик», «Киев», «Николаев», «Пульсар», «Кривбассбаскет», «Будивельник», «Политехника», «Одесса», «Ферро», «Днепр», «Днепр-Азот», «Говерла», «Черкаські мавпы», «Грифоны».  

В числе участников не будет одного клуба - «Полтавы», который, вероятнее всего, прекратят существование. Также под вопросом участие и «Сумыхимпрома». В объединенной лиге будет действовать лимит на легионеров по формуле «4+1». Причем в заявке команды на сезон может быть не больше семи иностранцев. Напомним, что год назад эти правила стали одной из причин раскола в украинском баскетболе.

Кстати, две недели назад сложил с себя полномочия президента УБЛ владелец БК «Черкаські мавпи» Михаил Бродский.

Как сообщает украинский телеканал ТСН, ожидать объединения суперлиги и Украинской баскетбольной лиги в один чемпионат на данный момент слишком рано. Директор баскетбольной суперлиги Агьгимантас Павилонис и первый президент УБЛ Михаил Бродский именно так прокомментировали слухи о возможной объединении. На данный момент членами-основателями суперлиги семь клубов – «Азовмаш», «Донецк», «Химик», «Киев», «Николаев», «Пульсар» и «Сумыхимпром». То есть все команды, кто играл в минувшем сезоне, за исключением «Полтавы». Пока еще никто из участников УБЛ (10 клубов) до основанного объединения не примкнул. И присутствие на сборах основателей суперлиги делегатов УБЛ – не планируется. Впрочем, двери для них открыты.

- Мы делаем все, чтобы объединение состоялось, - говорит Павилонис. – В частности, договорились, что в заявке на матч должно быть минимум 5 украинцев, на площадке - минимум один" (то есть схема "4+1", за которой играла УБЛ).

Каждый клуб суперлиги будет иметь равноправный голос, подтвердил Павилонис. А вот, сколько команд может принять участие в объединенном чемпионате (16, 14 или меньше), директор суперлиги спрогнозировать не взялся.

- Коломойский ведет свою кулуарную работу с федерацией баскетбола, наш клуб "Черкаські мавпи" находится в стороне от этих процессов, - сказал Бродский.  - Если большинство клубов страны договорятся на определенных условиях, то их примем и мы. Сейчас главное - объединиться. Хотя проблемы с Александром Волковым у меня еще есть. Я, как и раньше, буду требовать от федерации финансовой прозрачности и отчетности.

Для «Кривбассбаскета» же объединение двух лиг дает главное – возможность принимать участие в еврокубках. Ведь даже чемпионство в первом чемпионате УБЛ для криворожской команды такой возможности, увы, не предоставило.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых