-0.1° 90% 742мм

Из-за льготников Криворожский педуниверситет отказывает в приеме талантливым абитуриентам

08:02, 16 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Из-за льготников Криворожский педуниверситет отказывает в приеме талантливым абитуриентамО вступительной кампании в Криворожском государственном педагогическом университете и особенностях ее проведения рассказала глава приемной комиссии данного вуза Анна Виняр:  

- Относительно поступления в этом году хотела бы заметить следующую проблему: зачисление вне конкурса абитуриентов льготной категории. Ведь они имеют право пройти вне конкурса на избранную специальность, имея сертификаты независимого тестирования с баллами 124 и выше. Уже сейчас, по состоянию на 8-9 июля, на одну специальность «иностранного языка» представили заявления 11 льготников с низкими, как правило, баллами. На эту специальность у нас 200 мест и по закону, все льготники должны пройти. А что же тогда делать детям, которые набрали 190 и выше баллов на тестировании, но которые из-за такого огромное количества льготников не будут иметь возможности учиться на выбранной специальности?

На совещании в Донецке мы задавали вопрос: "Что делать, если льготников больше, чем предусмотренных мест госбюджета на специальностях, которые приглянулись им для учебы?". Ответ был: "Звоните нам по телефону, мы им места добавим". А что делать тем детям, у кого высокие баллы и они из-за льготчиков не поступят? Кто им добавит бюджетных мест?"

Свое слово и видение нынешней вступительной кампании высказал и ректор КГПУ Владимир Буряк:

- Тестирование дает возможность более объективно оценить возможность абитуриента. Но есть из-за этого и проблемы. Например, мы не знаем, кого мы берем на обучение. Я считаю необходимо учитывать специфику вуза. У нас - педагогический вуз, который в большинстве своем готовит будущих учителей, а мы даже не знаем, кто же именно к нам придет и с какими результатами тестирования.

Возможно, человек абсолютно не настроен на преподавательскую стезю, который в будущем не сможет из-за своих особенностей характера работать в школе. Относительно льготников, им действительно следует предоставлять льготы, но… Теперь у нас не будут учиться самые лучшие студенты: у нас будет около 150-200 льготников и еще 40-50% целевиков (абитуриентов из сельской местности).

Сейчас есть школа, есть еще и институт репетиторов. Так вот, по статистике и как показывает практика, школа не выполняет полностью свои обязанности - невозможно подготовиться к вступлению в вуз, получив лишь школьное образование. Тогда зачем нужна такая школа? Еще одна проблема – выпускаясь из школы, поступающие подают документы в 10-15 вузов - они профессионально не сориентированы, они не знают даже куда они пройдут и на кого будут учится… На данный момент мы не можем никому сказать какой у нас конкурс на место. Сейчас будто бы заполнены все места на стационарное госбюджетное обучение. А когда заканчивается подача документов и начинают печатать списки поступивших, многие из них забирают документы со своей специальности и переходят на учебу в другой вуз. Таким образом, может возникнуть ситуация, что по некоторым специальностям в педуниверситете окажется даже недобор студентов.
 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых