12.5° 74% 750мм

Производство "Днипроазота" под угрозой остановки

11:34, 9 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Производство жидкого хлора и каустической соды ОАО "Днипроазот" под угрозой остановки из-за запрета принимать с железнодорожной станции Баглей и отправлять серную и соляную кислоту


Производство жидкого хлора и каустической соды ОАО "Днипроазот" под угрозой остановки из-за запрета принимать с железнодорожной станции Баглей и отправлять серную и соляную кислоту. Об этом говорится в официальном сообщении предприятия.

Запрет на прием и отправку этих продуктов государственное предприятие "Приднепровская железная дорога" ввело телеграммой №729 от 7 апреля.

Пресс-служба указывает, что подобный запрет ведет к проблеме затоваривания "Днипроазота" соляной кислотой, а в последующем к перебоям с обеспечением этого производства, продуктом для его изготовления (серной кислотой).

В сообщении подчеркивается, что производство соляной кислоты объединено единым технологическим циклом с каустической содой и жидким хлором, и рынки этих продуктов в конъюнктурном и ценовом отношении взаимоувязаны.

"Прекращение производства даже одного из перечисленных продуктов неминуемо приведет к остановке всего хлорорганического комплекса "Днипроазота", - подчеркнуто в пресс-релизе.

Пресс-служба указывает, что это приведет к сокращению рабочего персонала предприятия, снижению отчислений в бюджеты всех уровней, невыполнением договорных обязательств, перед отечественными и зарубежными потребителями продукции, а также к возможному дефициту в стране хлоропродукции.

"Днипроазот" считает подобные действия желдороги недопустимыми и обращается к Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины с просьбой срочно решить эту проблему.

Пресс-служба "Днипроазота" заявляет, что компания имеет лицензию на право предоставления услуг по перевозке всех своих грузов в собственном подвижном составе, выданное Министерством транспорта и связи Украины и разрешения на транспортировку, как серной, так и соляной кислоты, выданное Министерством охраны окружающей природной среды Украины.

Как сообщалось, "Днипроазот" после месячной вынужденной остановки в феврале текущего года возобновил производство. Возобновление работы азотной группы цехов стало возможным благодаря увеличению стоимости карбамида, что стало причиной некоторого улучшения рынка минеральных удобрений.

Напомним, что предприятие "Днипроазот" 8 января 2009 года вынуждено было приостановить производство ввиду кризиса, а также подорожания природного газа.

"Днипроазот" в январе-сентябре 2008 года увеличил выпуск аммиака по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% – до 381,5 тыс. тонн, карбамида – на 17% до 571,6 тыс. тонн.

"Днипроазот" производит карбамид, аммиак, едкий натрий, соляную кислоту, а также хлор жидкий. Предприятие входит в финансово-промышленную группу "Приват", подконтрольную бизнесмену Игорю Коломойскому.






Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых