19.9° 51% 748мм

Спекулянты-зернотрейдеры разоряют криворожских хлеборобов

15:33, 14 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Спекулянты-зернотрейдеры разоряют криворожских хлеборобовАграрии обеспокоены ценами, по которым сегодня трейдеры скупают зерно. Как сообщили в Криворожской райгосадминистрации, за две недели цены на ранние зерновые снизились с 1200 до 600 гривен за тонну.  

Аграрии уверены: вырастить хороший урожай - это еще не победа, важно суметь его продать по выгодным для сельхозпроизводителя ценам. Как и в минувшие годы, аграрии страдают из-за перекупщиков, говорит глава райгосадминистрации Криворожского района Александр Фастовец.

Производитель остается в накладе. С тем, чтобы содержать трудовой коллектив, фермер вынужден продавать свое зерно, хранящееся на складах, тогда, когда на него нет цены. На сегодня трейдеры пытаются скупить ранние зерновые по ценам 550-600 гривен за тонну, в то время как, мировые цены остаются на уровне 1200-1500 гривен за тонну.   

По-прежнему, говорят аграрии, в стороне от проблем селян остается государство. Оно декларирует много хороших новшеств для аграриев, но реальной поддержки нет.

Известно, что в сельском хозяйстве нельзя получить хорошие результаты, не вкладывая больших денег. И в развитых странах государство компенсирует затраты аграриям, страхует их от возможных рисков. Но это в развитых странах. У нас аграрии выживают, кто как может.

К примеру, во Франции государство доплачивает аграриям по 375 евро на каждый гектар обрабатываемой земли, на Украине же полагается 100 гривен на гектар (и то не на все культуры), которые, говорят селяне, они от государства в этом году так и не получили.   

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых