Санэпидемиологи призывают криворожан тщательно выбирать хлеб
Жара является лишь катализатором для развития "хлебной болезни". Магазины нередко продают уже зараженную продукцию.
В Криворожской городской СЭС предупреждают: картофельная болезнь хлеба вызывается развитием в нем спороносных бактерий - картофельной или сенной палочкой. Эти бактерии, широко распространенные в природе и находятся на поверхности зерна. Первые признаки болезни (пятна в мякише, посторонний запах) появляются через 10-20 часов после выпечки хлеба. Однако она не столь страшна, как кишечная палочка и острого отравления от нее не будет.Картофельная палочка может вызывать раздражительность, плохое самочувствие и быструю утомляемость, - говорят медики. - Оптимальная температура для хранения хлеба летом должна быть + 6 градусов и ни в коем случае не должна превышать + 25 градусов. Поэтому хлеб, конечно, лучше хранить в холодильнике. А вообще в домашних условиях он хранится не дольше 8-10 часов. И ни в коем случае не покупайте хлеб в упаковках длительного хранения.
Картофельная палочка, о которой идет речь, не погибает при выпечке. Во время такой жары бактерии особенно опасны. Поэтому санэпидемиологи и рекомендуем держать хлеб в холодильнике, учитывая сроки хранения - 24 часа.
Излишне утверждать, что любой пищевой продукт не должен содержать болезнетворных микроорганизмов, а хлеб должен не сгнивать, а черстветь. Палочка может попадать в муку на мельницах, где нет моек. Может быть, заражено ею как зерно, так и мука. Либо же не соблюдена технология выпечки хлеба. В жару она начинает процветать, а потому медики рекомендуют в жаркое время года употреблять ржаной хлеб, в котором повышенная кислотность не дает размножаться этой вредной палочке.
Популярное
09:53, 9 окт 2023
07:58, 15 дек 2023
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0