Абитуриенты в этом году будут подавать заявления на поступление со 2 по 31 июля
Об этом сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Те лица, которые закончили среднее учебное заведение до введения тестирования (в 2007 году и ранее), имеют право сдавать вступительные экзамены. Поэтому срок подачи документов для них сокращен до 20 июля, чтобы с 20 по 31 июля вузы могли организовать для них вступительные экзамены.
Он также пояснил, что для абитуриентов, которые по своей специальности проходят творческие конкурсы (журналисты, артисты, режиссеры), должны подать документы со 2 по 17 июля, и в следующие две недели будут проведены творческие конкурсы.Министр также сообщил о том, что согласно условиям приема установлено три этапа обнародования рейтинговых списков и зачисления студентов.
"Первый рейтинговый список с указанием лиц, рекомендованных для зачисления в вуз на бюджетную форму обучения, публикуется 1 августа не позднее 12 часов. Это первая волна. 5 августа в 12.00 рейтинговые списки должны обновиться. Это вторая волна. Из этих списков будут исключены лица, которые не подали в период с 1 по 4 августа оригиналы документов в вуз. В результате их места займут абитуриенты, которые находились ниже в списке. 8 августа в 12 часов все вузы Украины должны в третий раз обнародовать рейтинговые списки. Это третья волна. Из списков уже будут исключены абитуриенты, которые не подали оригиналы своих документов в течение 5, 6 и 7 августа", - рассказал Табачник.
Отвечая на вопрос о том, будут ли учитываться баллы за подготовительные курсы, он пояснил: "Я для начала расскажу, почему возникла идея начислять баллы за успешное окончание подготовительных курсов при вузе. В 2010 году мы заметили, что резко упал спрос на инженерные и научные профессии. Несмотря на жесткую критику, решили пойти навстречу тем ребятам, которые будут выбирать профессии, связанные с инженерными и техническими специальностями. Если они прослушали не менее 150 часов на курсах, по решению ученого совета, получат дополнительные 2-20 балов. Подчеркиваю, это касается только инженерных и технических специальностей".
По материалам: segodnya.ua
Популярное
Кулінарний блог А. Паукової: Десерт за 3 хвилини - без желатину та збивання! Літня лимонна насолода
17:46, 30 июн 2024
16:21, 27 июн 2024
17:18, 2 июл 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Хрусткі сирні рулетики з баклажанів під горіховим соусом
17:03, 5 июл 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Медова закуска з абрикосів, Дор блю та волоських горішків
17:02, 14 июл 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0