24.8° 41% 748мм

Криворожские санэпидемиологи: хлеб летом может быть опасен

11:40, 10 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожские санэпидемиологи: хлеб летом может быть опасенВ санстанции предупреждают: летом, когда температура окружающей среды свыше 30 градусов по Цельсию, хлеб имеет свойство чаще болеть, возбудителем такой болезни является картофельная палочка. Об этом должны знать мукомолы, хлебопеки, торговые предприятия и потребители. Картофельная болезнь — наиболее распространенное и опасное заболевание хлеба. По словам врачей, картофельная палочка может вызывать сильное отравление.   

К счастью в этом году в Кривом Роге таких отравлений не зафиксировано, но, по словам сотрудников СЭС, в их службы стали чаще жаловаться на некачественный хлеб. Санэпидемиологи говорят, что летом технология приготовления хлеба разнится с той, которую хлебопеки используют в холодное время года. Летний хлеб обладает большей кислотностью и выпекается при более высоких температурах. Все это делается, чтобы предотвратить размножение в хлебе картофельной палочки. Но только этих мер недостаточно, говорят специалисты. Очень важны еще и условия хранения хлеба как непосредственно на пекарнях, так и в торговых точках и у самих потребителей.

Так все стеллажи, на которых храниться хлеб ежедневно необходимо протирать 2%-ым раствором уксуса, кроме того, в жару хлеб не должен храниться в полиэтиленовых пакетах. Санэпидемиологи постоянно осуществляют проверки в городских пекарнях и торговых точках. Обычно к нарушителям технологии изготовления и хранения хлеба применяются административные меры воздействия, но, как говорится, всех за руку не поймаешь.

Не менее важны условия хранения хлеба и потребителем. Ведь по причине присутствия картофельной палочки, практически, везде неправильное хранение хлеба может привести к его заражению. Так в летнюю жару медики рекомендуют отдавать предпочтение ржаным сортам хлеба, в них из-за повышенной кислотности картофельная палочка не размножается. Чтобы хлеб не портился, особенно, в летнее время единственный способ уберечь его от картофельной болезни – холодильник, поскольку главный враг хлеба – это жара. Летом картофельная палочка попадает в благоприятные условия и начинает интенсивно размножаться.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых