21.7° 78% 743мм

Стихийные рынки опасны для здоровья

15:45, 9 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Стихийные рынки опасны для здоровьяНа сегодня в Кривом Роге существует более 40 неорганизованных рынков, где в антисанитарных условиях, с земли реализуется как молочная, так и мясная, и рыбная продукция. С ними безуспешно ведут борьбу и милиция, и санитарная служба. А местные власти только разводят руками: мол, покупатели виноваты... Спрос рождает предложение.   

Как правило, продукция на "стихийках" немного дешевле чем в магазинах и на базарах. Стремясь сэкономить, потребители забывают об опасности продуктов на таких точках.

В санстанции говорят, что почти в 70% зафиксированных в городе случаев отравлений, причиной болезни послужило именно употребление продуктов, приобретенных на неорганизованных рынках. По словам специалистов, порой люди не осознают в полной мере какие инфекции и палочки могут содержать такие продукты.

Самыми опасными являются молочные и мясные продукты, ведь на стихийных рынках известно от каких животных получена та или иная продукция. А ведь они могут болеть туберкулезом, сальмонеллезом и другими опасными для человека заразами. Нередко, говорят Санэпидемиологи, на стихийных рынках продают молоко от лейкозных коров. Употребление такого «молочка» опасно для человека, тем более, - для детей.

Кроме того, опасность на стихийных рынках представляют и сами продавцы, ведь они не проходят обязательное медицинское обследование и также могут быть носителями серьезных инфекций.

Способ борьбы со стихийной торговлей один, говорят специалисты, и он - в руках покупателей: они не должны покупать мясо и молочную продукцию с рук, тогда «стихия» умрет сама собой. Увы, люди привычно игнорируют написанные кровью правила и подвергают свои семьи опасным заболеваниям.

«Не все золото, что блестит», - гласит народная мудрость. Идя на рынок, покупателю надо держать ушки на макушке, иначе не только оставит за сомнительный товар немалую сумму кровных, а еще и хворь подцепит. Такова примета нашего времени.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых