-2.1° 91% 743мм

11 июля впервые в Кривом Роге в честь покровителей Петра и Февронии Муромских состоится празднование

11:50, 9 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

11 июля впервые в Кривом Роге в честь покровителей Петра и Февронии Муромских состоится празднование11 июля впервые в Кривом Роге в честь покровителей Петра и Февронии Муромских состоится празднование семьи, любви и верности. Он будет проходить на летней площадке в парке имени Богдана Хмельницкого. Инициатором проведения праздника выступает Криворожско-Никопольская епархия Украинской православной церкви.   

По словам архиепископа Криворожского и Никопольского владыки Ефрема, праздник проводится с целью возрождения семейных, культурно-исторических, духовно-нравственных традиций криворожан. В 12-00 артисты встретят жителей нашего города праздничным театрализованным представлением, рассказывающим о жизни Петра и Февронии Муромских.

Святых Петра и Февронию Муромских Русская Православная Церковь почитает как покровителей супружеской любви и верности. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана автором 16 века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии».

Князь Петр правил в Муроме с 1204 до 1228 года. Он болел проказой и однажды во сне увидел, что излечить его сможет только дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Когда князь увидел ее благочестие, мудрость и доброту, то дал обет жениться на ней.

Постом и молитвой, с помощью Февронии он излечился от тяжелого недуга. Князь женился на своей возлюбленной, но брак князя на простой крестьянке возмутил бояр, и они изгнали супругов из города. Сохраняя семью, князь отказался от престола. Но вскоре на Муром обрушились бедствия, и народ вспомнил о мудром князе и взмолился о его возвращении на престол.

Петр и Феврония, пронеся любовь друг к другу через всю жизнь, договорились умереть в один день и час. Незадолго до смерти супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросинья.

Князь Петр уединился в Спасо-Преображенском мужском монастыре, а Феврония - в женском монастыре у церкви Воздвижения честного и животворящего креста. Умерли супруги 8 июля 1228 года. Их положили в гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который перед смертью супруги завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Петр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. Похоронили супругов вместе.

Верующие считают, что своими молитвами святые Петр и Феврония низводят небесное благословение на вступающих в брак. В конце XVIII века мощи святых поместили в гробницу, в которой они покоятся по сей день. После революции гробница Петра и Февронии была передана Муромскому музею. В 1989 году рака с мощами святых была возвращена церкви и несколько лет находилась в муромском Благовещенском соборе. В 1993 году гробница неразлучных супругов торжественно перенесена в Троицкий монастырь.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых