27.4° 37% 747мм

Условия получения субсидий ужесточились

13:45, 8 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Условия получения субсидий ужесточилисьПо сути, субсидия – единственное, чем в сложившихся условиях государство способно помочь наименее социально защищенным слоям населения. В минувший отопительный период каждая 10-я криворожская семья воспользовалась правом на получение такого рода помощи. Общая сумма субсидий по Кривому Рогу за год составила около 16 миллионов гривен.  

В управлении труда и социальной защиты населения Криворожского горсовета напоминают, что постановлением Кабинета министров Украины внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Эти изменения коснулись следующих моментов.

В субсидии будет отказано, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, на протяжении 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии, осуществил крупную покупку. К таким покупкам относятся земельные участки, квартиры, дома, автомобили и другие товары долгосрочного использования. Не получит субсидию и тот, кто оплатил услуги по обучению, строительству, ремонту квартиры, дома либо автомобиля, кроме жилищно-коммунальных услуг в рамках норм потребления и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, превышающую на момент обращения 10-кратную величину прожиточного минимума.

Также субсидия не будет назначена, если во время выборочного обследования материально-бытовых условий семьи государственным социальным инспектором выясняется, что кто-либо из состава зарегистрированных в жилом помещении лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе. К таким доходам причислена и прибыль от содержания скота, птицы, других животных, доход от народных промыслов, использования имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовой машины, микроавтобуса и др.

Кроме того, если по сведениям, предоставленным коммунальщиками, гражданин, которому назначена субсидия, не оплачивает определенную часть жилищно-коммунальных услуг, за исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии, которая подтверждается соответствующими документами, - выплата субсидий прекращается с месяца, в котором поступили такие сведения.

Напомним, чтобы получить субсидию, гражданину необходимо обратиться к оператору «Нова Ком» в жилищно-коммунальное предприятие по месту проживания. Там нужно взять справку о размере доходов всех зарегистрированных в квартире граждан за последние шесть месяцев, составе семьи, размере платежей, после чего необходимо предоставить эти документы в свой районный отдел труда и социальной защиты населения. Жители частных домов должны обращаться за справками о размере оплаты за потребленный природный газ в ОАО «Криворожгаз».

Специалисты управления труда и соцзащиты населения напоминают, что документы на получение субсидий на оплату коммунальных услуг в наступающем отопительном сезоне будут приниматься уже ориентировочно с середины августа.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых