30.8° 43% 749мм

Иностранцы усыновляют криворожских сирот-инвалидов, а украинцы – только здоровых детей

11:00, 6 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Иностранцы усыновляют криворожских сирот-инвалидов, а украинцы – только здоровых детейНе смотря на то, что с января текущего года вступил в силу закон, согласно которому усыновителям на ребенка выплачивается пособие как при рождении своего и предоставляется двухмесячный оплачиваемый отпуск, желающих взять ребенка в семью существенно не увеличилось.  

На сегодня в Кривом Роге на учете в службе по делам детей находится 697 детей, подлежащих усыновлению, и лишь 20 семей, которые готовы стать родителями для этих малышей. Но, по словам специалистов, проблема заключается в том, что практически все эти семьи хотят усыновить именно малышей, а не детей постарше. Так, из 20 потенциальных усыновителей 11 хотят взять в семью ребенка до года, 8 человек – до 3 лет и лишь одна семья ограничила возраст усыновляемого ребенка до 5 лет. А тем временем, больше 90% детей, которые мечтают обрести семью старше 10 лет, говорят в службе по делам детей.

С начала года в Кривом Роге 48 криворожских детей сирот и лишенных родительской опеки были усыновлены. По-прежнему остается высоким уровень усыновления детей иностранцами. Так только половина усыновленных в этом году детишек отправились с новыми родителями за границу. Чаще всего усыновляют криворожских детей жители Италии, Испании, США, Франции и Канады.

Иностранцы усыновляют в Украине детей, поскольку их устраивает законодательная база, существующая здесь, говорят специалисты. Так, усыновленный ребенок за рубежом несмотря на то, что его усыновила семья, он остается государственным ребенком и его в любое время мать, которая оставила ребенка ранее и была лишена родительских прав имеет право забрать своего ребенка.

Тогда как в Украине законодательство иное - здесь усыновленного ребенка мать не может забрать у приемной семьи. В Украине мать утратила все связи с ребенком после того, когда ее лишили родительских прав. И усыновитель чувствует себя уверенно и защищено, что его ребенка никто не придет и не заберет.

Кроме того, именно иностранцы чаще всего соглашаются усыновить детей с различными патологиями, в то время как украинцы стараются выбирать только здоровых детей.  

При желании взять брошенного ребенка в свою семью, в первую очередь необходимо обратиться в службу по делам детей по месту жительства. Процедура усыновления предусматривает сбор кандидатами пакета документов, а именно: справки о состоянии здоровья, о доходах, с места жительства, об отсутствии судимости и акт обследования жилья. При ответственном подходе к делу весь бюрократический процесс продолжается на протяжении одного - двух месяцев.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых