20.9° 69% 743мм

Паспорта готовности получили лишь 1 криворожский пляж и 10 баз отдыха

09:20, 6 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Паспорта готовности получили лишь 1 криворожский пляж и 10 баз отдыхаЛето – жаркий сезон, во время которого многим криворожанам, не выбравшимся на моря, хочется отдохнуть от зноя возле прохлады городских водоемов. Вот только насколько безопасным может быть такой отдых, журналист ИА «Кривбасс On-Line» поинтересовался у заведующей санитарно-гигиеническим отделом Криворожской городской санэпидемстанции Натальи Яковец.  

- На сегодняшний день из 6 городских пляжей только 1, а из 25 туристических баз (в Марьяновке, Кудашево, Валовом) всего лишь 10 получили паспорта готовности, - сообщает Наталья Яковец. – Городская СЭС проводит заборы на городских пляжах воды в водоемах и песка, а на турбазах к ним добавляется еще забор для проверки питьевой воды.

В настоящий момент широкого распространения возбудителей острых инфекционных заболеваний в городских водоемах не выявлено, но, увы, санитарное состояние и отсутствие спасательного пункта не позволяют выдать паспорта готовности многим пляжам и базам отдыха. Например, возле Центрально-Городского пляжа (в парке имени газеты «Правда») необходимо привести в порядок близлежащий туалет, пляж Ингулецкого района полностью не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, а пляж Красной Балки (Терновской район) вообще трудно считать таковым, по причине малого объема воды.

Практически все пляжи города находятся на балансе управления жилищного хозяйства. Его работники всяческими силами пытаются исправить ситуацию. Но для полного соответствия санитарным и нормам безопасности их владельцам не хватает финансирования.

Пока же лучший в городе пляж – ЧП Козаковой в Жовтневом районе (остановка «Пруды»). Скорее всего, в ближайшее время получит паспорт готовности еще один пляж в этом же районе - т.н. «Золотой». А вот остальным пляжам и базам отдыха не помешало бы провести очистку дна, уборку территории, близлежащих туалетов, оборудовать пункты для работы службы спасения на воде, завести песок, прочее.

Кстати, на каждом из городских пляжей, не соответствующим санитарным нормам установлены знаки «Купаться запрещено». И судя по тому, что в 2009 году еще не зафиксировано ни одного случая заражения криворожан после купания в городских водоемах, население подходит к отдыху со всей ответственностью, не пытаясь искушать судьбу.

За последнее время работниками городской СЭС были взяты 22 пробы воды в водоемах и 6 проб грунта на пляжах, а также 30 проб воды в водоемах, 21 – питьевой воды и 12 – грунта на базах отдыха.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых