20.3° 62% 751мм

Водителям разрешат пить за рулем

14:38, 3 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Водителям разрешат пить за рулемГАИ объявила, что нас ждут несколько новшеств. Одно из них удивило многих — обещание ввести «порог промилле алкоголя» в организме водителя.  

«Мы хотим установить его в пределах 0,3 в выдыхаемых парах, это означает, что в крови водителя может быть около 0,5 промилле. Сейчас порога нет», — рассказал начальник Департамента ГАИ Сергей Коломиец.
В народе появилась шутка, что идея пришла в голову главе МВД Юрию Луценко, когда он разбирался с полицией франкфуртского аэропорта.

Как говорит нарколог Юрий Сиваш, сколько можно будет выпить водителю, сказать сложно: полный человек сможет пропустить рюмку водки, и алкотестер покажет норму, а у худого зашкалит от полбокала пива. Опытные водители же переводят дозу в банку (0,3 л) пива, бокал красного сухого вина, 25 г водки. Автолюбители говорят, что порог поможет избежать наказания «после вчерашнего», но уверены, что это приведет к росту взяток, чтобы инспектор признал, что вы в норме. Ежедневно на дорогах ловят около полутора тысяч водителей «под градусом».

Из других новинок от ГАИ: водители смогут жаловаться на инспекторов по СМС. Правда, это касается лишь обслуживания в МРЭО и управлениях. «Если сотрудник задерживается и из-за этого очередь, если грубят, то визитер сможет отправить эсэмэску на номер 7660. В сообщении нужно будет указать код нарушения. Таблица с кодами будет висеть в каждом нашем учреждении»,— рассказал глава автоинспекции.

С начала года гаишники оштрафовали водителей почти на 770 млн. грн., а уплатили те лишь чуть больше 400 млн. грн. Если в течение 15 суток водитель не платит штраф, сумма удваивается. Если и тогда он не уплатит сумму, то водитель не сможет, скажем, пройти техосмотр, пока не рассчитается с ГАИ.

Александр Панченко, Игорь Серов

«Сегодня»  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых