22.4° 55% 748мм

Два счастливых дня было у меня: «Студенческая республика – 2009» (фото)

12:35, 2 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В минувшие выходные на туристической базе «Жемчужина» Криворожского завода горного оборудования при участии 11-ти вузовских команд состоялась летняя сессия Криворожской студенческой республики – замечательного молодежного проекта, которому с легкой руки народного депутата Александра Вилкула был дан старт три года назад. Ее открытие традиционно совпало с Днем молодежи Украины. 

Два счастливых дня было у меня: «Студенческая республика – 2009» (фото)  

 

 

Открывая летнюю сессию, неунывающих завсегдатаев и бойких новичков Студреспублики приветствовали депутат областного совета Евгений Удод и президент Студреспублики- 2008 Заур Рамазанов, которым и выпала почетная миссия поднять ее флаг. Как было отмечено в ходе торжественного открытия, в течение трех лет своего существования Студреспублика развивалась и усовершенствовалась: принимались во внимание пожелания участников, тщательно отрабатывался оптимальный вариант конкурсной программы, появился свой логотип, свидетельствующий о том, что Студреспублика – это всерьез и надолго.

Все члены команд-участниц на сей раз были одеты в белые фирменные футболки с логотипом. В то же время знаком отличия вузов служили банданы разного цвета, которые одевали на голову, повязывали на шею и запястья, создавая тем самым разноцветную гамму жизнеутверждающего восприятия мира.

На сей раз «Люди в законе» представляли Одесскую юридическую академию, команда «Смайл» - МАУП, «Тадж-Махал» - ИДА, «Люди Миттала» - металлургическую академию, «Пананавей» - медицинский колледж, «СССР»- технический университет, «Хортица» - нархоз, «Дрим тим» - педуниверситет, «Це мент» - университет МВД, «Пауза» - медколледж. Впервые в этом году к Криворожской студенческой республике присоединилась команда Кременчугского университета экономики, информационных технологий и управления, которая именовала себя «Элитой».

И вот команды представлены, девизы озвучены – республика, которой нет ни на одной географической карте, переходит в летний формат. Первый конкурс - представление убранства домиков, в которых обитают команды, на первый взгляд кажется простым и незатейливым, как когда-то в пионерском лагере. Но казаться так может только тому, кто никогда не бывал на Студенческой республике, не видел и не слышал, как глубоко и креативно могут подойти к участию в этом конкурсе наши студенты.

Музучилище демонстрирует улицу Мужества, переулок Невест и предлагает вниманию жюри кинотеатр под открытым небом, где идет кинохроника предыдущих студенческих слетов в Кудашево.

«Люди Миттала» встречают гостей в касках и респираторах. У них на балконе обитает Сталкер, а молодые люди целуются в «лепестках». На фасаде - картины, где запечатлена страшная красота металлургии. Но это еще не весь сказ, дальше – город цветущей. Как символ двух городов одном городе – распустившееся из засохшей трубы для отвода в атмосферу продуктов горения дерево.

Одна его половинка увешана полиэтиленовыми кульками и серпантинами старых магнитных лент с горкой пластиковых стаканчиков рядом, а другая – с цветущими ветвями. В цветущем городе всем раздают огромные ромашки, сюда пришли гномы и звучит песня, в которой будущие металлурги объявляют «безъядерной зоной» свой двор, свой город, свою страну. Демонстрируя отличное знание текста, на радость студентам песню подхватывает Евгений Удод.

Студенты нархоза встречают жюри казацкой заставой, где по украинскому обычаю подают хлеб-соль и проникновенно исполняют казацкую песню. С этого момента у всех напрочь исчезает ассоциация названия команды «Хортица» с водкой. Кстати, говоря, украинский национальный колорит студентами нархоза будет выдержан во всех конкурсах, вплоть до кулинарного. И если бы был учрежден приз самой стильной команде, то его обладателем, несомненно, стала бы «Хортица».

Верность идее, заложенной в названии команды, – «СССР» - продемонстрировали в этом конкурсе и студенты КТУ, встретившие жюри в… коммунальной квартире. Жизнь коммуналки была воссоздана ими с большой достоверностью и любовью: мужики в кальсонах играли в домино, кума Клава лила мыльную воду прямо под ноги гостям, которых, кроме кухни, и принять было негде. Не смотря на это, пока не выпьют, их даже не собирались отпускать. Когда же гости пригубили, а обитатели коммуналки на удивление дружно затянули «И снится нам не рокот космодрома, не эта голубая синева...», то в душе даже не самых сентиментальных членов жюри екнуло что-то ностальгическое.

Впрочем, предаваться ностальгии надолго было невозможно: возле каждой пары домиков разыгрывались целые представления. У юракадемии веяло Востоком,
возле педуниверситета витали студенческие мечты и высилась
Эйфелевая башня, в студенческом раю медколледжа росла кокосовая пальма и прыгали обезьяны, а в городке МВД просто стоял домик под номером 02…

Вообще все полтора дня фестиваля с небольшими перерывами на еду и отдых прошли в бесконечных конкурсах и спортивных состязаниях: гладиаторские бои, ожившая сказка, танцевальный, конкурс СТЭМов, ди-джеев и пи-джеев, рыболовов, кулинаров и многие другие позволяли как командам, так и отдельным их участникам проявить свои самые разнообразные способности. А главное – свою приверженность нескучной жизни и волю к победе. Несмотря на то, что практически сразу определилась тройка лидеров – «СССР», «Люди Миттала» и «Хортица» - практически все команды демонстрировали волю к победе до последнего.

Традиционно в рамках летней сессии состоялись выборы президента Студреспублики, для участия в которых было зарегистрировано 5 кандидатов. Пляж, как самое людное место в летнюю пору, было избрано для провозглашения ими своих предвыборных программ перед избирателями. И если единственная девушка-кандидат прочитала домашнюю заготовку в стихах, то ее коллеги-кандидаты озвучили немало дельных идей и предложений.

В частности, в случае избрания президентом Студреспублики было обещано создать общегородскую межвузовскую студенческую газету и комитет по защите прав и свобод студентов, которые иногда нарушаются преподавателями и администрациями вузов. Кто-то хотел предложить новую концепцию Студреспублики, кто-то брал на себя обязательство решать проблемы студентов по их обращениям. А вот действующего на тот момент президента Студреспублики Заура Рамазанова очень волновал вопрос… президентских полномочий. На личном опыте он убедился, что сделать что-то большое и стоящее одному человеку просто не под силу.

Кстати, «замечательные «Люди в черном» (именно так студенты называли организаторов из городской организации Партии регионов) оказались весьма чуткими к демократическим веяниям внутри студенческого сообщества и на подведении итогов предложили переформатировать Студреспублику в парламентско-президентскую. Предложение было встречено на ура. Так что быть в скором времени выборам студенческого парламента.

К большой радости студентов, более демократично замечательные «Люди в черном» подошли в этом году и к награждению победителей. Ценный подарки получили все участники из трех команд- победителей. Каждый обитатель Хортицы уехал домой с термосом, каждый человек Миттала стал обладателем термоса и термочашки, а каждый житель СССР вместо коммуналки имеет теперь собственную палатку. Кроме того, команды-победительницы награждены кубками: «СССР» (КТУ) – за первое место, «Люди Миттала» (метакадемия) – за второе, «Хортица» (нархоз) – за третье место. Вручила награды руководитель Фракции партии регионов в городском совете Наталья Гончаренко. Символ власти Студреспублики был передан ее новоизбранному президенту – студенту нархоза Станиславу Середе.

Бурных студенческих аплодисментов удостоилась отличающаяся по цвету футболок команда организаторов из городской организации Партии регионов - «Люди в черном». Ведь это благодаря им Криворожская студенческая республика живет и здравствует.

Вера Глаголева  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых