29 февраля – Всемирный день редких заболеваний
Эта дата выбрана неслучайно, ведь 29 февраля бывает лишь раз в четыре года. Как и редкие болезни встречаются у очень незначительного количества людей. Но это не умаляет проблем для тех, кому все-таки пришлось столкнуться с редким заболеванием. 
Для каждой страны имеется свой список редких болезней, на диагностику, лечение и профилактику которых выделяются средства, как правило, из государственного бюджета. Ведь в связи с ограниченностью спроса, препараты выпускаются очень небольшими партиями, позволить себе их производство могут только крупные фармакологические компании, соответственно и цена на них достаточно высока.
Современная медицина позволяет выявлять некоторые редкие заболевания еще на стадии внутриутробного развития. Ведь подавляющее большинство таких болезней носят генетический характер и связано в первую очередь с нарушениями в процессах обмена веществ.
Для целого ряда редких (орфанных) болезней разработана специальная терапия, включающая в себе спецдиеты, медикаменты для лечения и профилактики заболевания. Если болезнь выявлена на ранней стадии и вовремя назначена терапия, у ребенка остаются все шансы стать полноценным членом общества.
Справка:
Редкие (орфанные) заболевания - это угрожающие жизни и здоровью хронические заболевания, которые имеют настолько низкую встречаемость, что необходимо применение специальных усилий для предотвращения заболеваемости, ранней смертности и повышения качества жизни больных. К орфанным болезням относятся гемофилия, адреногенитальный синдром, болезнь Гоше, галактоземия, муковисцидоз, фенилкетонурия и другие.
Популярное
15:42, 28 апр 2025
Кулінарний блог А. Паукової: Кіш-лорен. Він же лоранський пиріг. З лососем та шпинатом
19:17, 18 май 2025
Топ обсуждаемых
У Кривому Розі правоохоронці затримали молодика, який отримував наркотики через поштомат
07:00, 28 окт 2025
                            
                                
КОММЕНТАРИИ — 0