30.5° 36% 749мм

В Кривом Роге на одного пассажира, оплатившего проезд, приходится 2,5 льготника

09:23, 2 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге на одного пассажира, оплатившего проезд, приходится 2,5 льготникаЗаконом предусмотрено, что проезд льготников компенсируется перевозчикам в виде субвенции из госбюджета. Но далеко не за всех транспортникам возвращают деньги, и это одна из главных причин их бедственного положения. Об этом говорилось на пресс-конференции, которую провел вчера для местных СМИ заместитель городского головы Геннадий Темник.  

На сегодня в Кривом Роге государство компенсирует льготные проезды в среднем на 40%. Так, по словам Геннадия Темника, в 2007 году государство недодало городу 19 миллионов гривен, в 2008-м – 25 миллионов гривен, в этом году по прогнозам, недостача дотации будет еще больше.

Единственным выходом из сложившейся ситуации перевозчики считают либо значительное сокращение списка льготников, либо выдача им адресной дотации, то есть выдача льготникам проездных билетов. Но когда в правительстве подсчитали, сколько на это нужно средств, поняли: их у государства просто нет.

Бюджетный дефицит не добавляет оптимизма и самим льготникам. Больше всего люди боятся, что замена привилегий надбавками приведет к тому, что деньги просто не будут выплачивать.

Пока перевозчики даже и не надеются на скорую льготную реформу. Но при этом подчеркивают: в условиях кризиса бесплатная перевозка пассажиров приводит к упадку предприятий. Тем более среди льготников немало аферистов.

На сегодня существует около 20 категорий лиц, которым предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте. Исследование показало, что в криворожском коммунальном электротранспорте на одного человека, оплачивающего проезд, приходится 2,5 льготника.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых