23.3° 39% 748мм

Чтобы вызволить украинского моряка из "судебного плена", его жене надо найти 56 тысяч долларов

12:10, 1 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Чтобы вызволить украинского моряка из Чтобы вызволить украинского моряка из судебного плена в ОАЭ, его супруга вынуждена найти 56000 долларов. Судьба узника Александра Марциохи абсолютно не волнует ни украинский МИД, ни отечественных чиновников. А моряк уже свыше года пребывает фактически в арабском «плену», расплачиваясь за несчастный случай, в котором нет его вины. 

 

В условиях финансово-экономического кризиса найти достойную работу в Украине становится все сложнее. А о том, насколько тяжело переживает экономический кризис наш город, знают все криворожане. Причем, иногда и у наших горожан, особенно отслуживших в свое время на флоте, закрадывается мысль: "а почему бы и мне не попытать морского счастья". Ведь зарплаты, которые получают моряки дальнего плавания несоизмеримо выше тех, которые имеют абсолютное большинство наших граждан. Вот только выезжая на работу за пределы страны, украинцы особенно остро чувствуют, что наше государство не особо котируется в мире, а его граждане воспринимаются как люди второго сорта. А в южных странах им еще приходится сталкиваться и с религиозной нетерпимостью со стороны местных чиновников...
История, которая случилась с моряком Александром Марциохой - увы, не исключение из правил. Но что поражает в ней больше всего, так это то безразличие, которое проявляют украинский МИД и омбудсмен Нина Карпачева к своим гражданам. И, прежде чем вы решитесь попытать счастья на чужбине задумайтесь на минутку... а найдется у ваших близких несколько десятков тысяч долларов, чтобы в случае внештатной ситуации вызволить вас из рабства.

Крайним сделали украинца

В марте 2007 года украинский моряк, житель города-героя Севастополя, Александр Марциоха устроился работать через крюинговую компанию "Nord Service" в Объединенных Арабских Эмиратах вторым механиком на судне "Orel", принадлежащем фирме "Whitesea Shipping & Supply Co" в городе Хамрия. Команда, несмотря на то, что формировалась из моряков со всех стран мира, подобралась дружная, условия работы и оплата достойные. Дома моряка ждала семья: жена, 8-летняя дочка и сын — студент-медик. Но идиллия закончилась в один миг 12 июня 2008 года. В тот день судно готовили к рейсу — драили, ремонтировали. Кениец-водолаз занимался чисткой винтов и кингстонов (задвижка, перекрывающая отверстие в днище судна). Все моряки знают, что в этот момент двигатель запускать нельзя, и повсюду были развешаны таблички, предупреждающие о том, что у винта — человек.
— Водолаз сказал мне, что его вызывают на другое судно и что вернется он лишь на следующий день, — вспоминает Александр. — О том, что кениец ушел, я сообщил старшему механику. Через довольно долгое время электрики попросили включить мотор. Старший механик отдал приказ, и я запустил двигатель…

Как выяснилось позже, по каким-то причинам водолаз решил все-таки вернуться и закончить работы на судне, не предупредив об этом. И погиб под винтами.

Арабский суд - самый гуманный суд в мире
Приехавшие полицейские, осмотрев место происшествия, увезли в участок капитана (гражданин Украины - Галкин Владимир Павлович), старпома и механиков, ничего им не объясняя. Позже приехал хозяин судна OREL мистер Хаджи (он же хозяин компании "WSS & Co" Саид Аль Али, иранец, обладающий гражданством Бахрейна), и в его присутствии полицейские спросили у Александра Марциохи, он ли запускал двигатель. Тот ответил утвердительно, и на этом следствие практически закончилось — виновного нашли.
Подозреваемых допрашивали, взяли анализ крови на алкоголь. Результаты подтвердили, что Александр был трезв. Он даже успел снять ксерокопию, потому как результат экспертизы позже загадочным образом исчез.

Все судебные процедуры велись на арабском языке, но переводчика Александру не предоставили — препятствовал этому в первую очередь судовладелец. Адвокаты были, но оплачивала их работу судовая компания и, соответственно, защищали они лишь интересы компании. Понял это Александр слишком поздно. За время судебного расследования сменилось аж пять судей, плюс заседания проводились всего по 3-5 минут и только на арабском.

Даже на вынесение приговора, адвокат уверил подозреваемых, что не нужно приходить, хотя все моряки были вызваны в суд на тот день (о неявке отдельно упоминается в приговоре суда). Без юридической поддержки, не зная местных законов, не понимая ни слова на суде Александра Марциоху, по его же словам, "как глупого барана подвели под приговор". А адвокаты и хозяин компании до последнего момента твердили - все будет хорошо, скоро поедете домой. Как считает Александр, хозяин и капитан могли быть в сговоре (ты уедешь, если 2-го механика поможешь сделать крайним), так как именно капитан убеждал его: " зачем переводчик, сами справимся. «Хозяин» вызывал к себе на беседы только капитана, а после тот уже объявлял волю «хозяина». Капитан подписывал какие-то бумаги и нас уговаривал подписать, а мы ему, глупые, верили".

И вот 16 октября 2008 года суд в отсутствие обвиняемого вынес решение — Марциохе присудили выплатить штраф семье погибшего в размере $56 тысяч (так называемые "кровные деньги"). Капитан и старший механик отделались штрафом в 300 долларов (несмотря на то, что анализы их крови показали наличие алкоголя в момент совершения ЧП).

Владелец судна дал гарантийное письмо о том, что он выплатит 56 000 долларов. Однако, в это время на судне вскрылся факт, что моряки якобы воровали топливо. В итоге судовладелец решил воспользоваться представившейся возможностью и обвинить во всем случившемся команду. Хотя без согласования с капитаном судна, который следит за уровнем топлива на корабле, сделать это невозможно. Стремясь выбраться поскорее в рейс, моряки подписали документ, уличающий их в том, что они якобы воровали топливо. Все, кроме Александра Марциохи. Но для судовладельца - этого было достаточно. Хаджи решил просто не платить обещанные деньги. И украинец оказался фактически в заточении в припортовой зоне.

"Украинские" консулы по жаре не ездят

- Впервые, информацию о несчастном случае, произошедшим с водолазом из Кении, 12 июня 2008 г. в порту Хамрия, украинский консул в ОАЭ Руслана Хасановна Носерова получила по ее мобильному телефону в ОАЭ, от моей жены Инны Федоровны Марциоха 19 июня, - рассказывает Александр Марциоха. - Разговор длился около 10 минут. Ознакомившись с деталями дела, Консул заверила мою супругу, что представитель Посольства Украины выезжает для оказания помощи на месте, в компанию "WSS & Co", где мы находились в тот момент. После этого разговора жена связалась со мной, обрадовала, что посольская помощь уже близка и дала мне номер мобильного телефона Русланы Хасановны. На следующий день по этому телефону с Русланой Хасановной связался капитан судна OREL Владимир Галкин. Он объяснил ситуацию, в которой мы оказались, попросил оказать юридическую помощь и помочь с переводчиком. Руслана Хасановна ответила, что такие дела Консульство не решает, обращайтесь мол к судовладельцу, и сославшись на жару, объявила о невозможности ее поездки в Суд города Шарджа. Не нужно объяснять, что представителя Посольства мы так и не дождались. Так закончилось наше первое телефонное знакомство с Генеральным Консулом Украины в ОАЭ. Сама она не связывалась с нами.

А после вынесения приговора, 16 октября прошлого года, к моему изумлению виновным за несчастный случай "назначили" меня. Не Компанию, которая допустила нарушения техники безопасности при проведении водолазных работ (так меня еще убедили адвокаты - не подавать в суд документы о нарушении ТБ в компании, ссылаясь на гарантийное письмо, поданное компанией с суд г. Шарджа о погашении всех штрафов, независимо от решения суда)! Не старшего механика, отдавшего мне приказ на запуск двигателя! Не капитана, который отвечает за судно и организацию любых работ на нем, который не назначил ответственное за проведение водолазных работ лицо, и не поставил в известность старшего механика и меня, хотя имел информацию о возобновлении подводных работ на судне!
Когда же адвокаты не дали мне подать апелляцию в установленный срок, я, снова, обратился в Консульство. Потому что больше мне обратиться было не куда. Я находился в здании Посольства в Абу Даби в течении 4-5 часов, консул попросила обождать, сказала, что займется мной, когда освободится. За это время у меня, сложилось приятное впечатление о Русане Хасановне, так внимательно и уважительно разговаривавшей с иностранцами. Но я ошибся, разговаривали мы всего 5-7 минут (а ждал я приема часа четыре), но и этого хватило, чтобы понять – к украинцам она относится иначе. Я постарался вкратце изложить свою ситуацию, а это не просто, когда тебя, постоянно перебивают. В ответ услышал: "Да вы были пьяны. Может быть, вы хотите, чтобы я за вас заплатила?". Во время разговора я говорил что не пил, показывал пустой бланк алкоголь-теста, пытаясь объяснить, что был трезв даже по результатам экспертизы, но консула это мало интересовало. Пьян я был или трезв, написано в приговоре -"пьян" и все! Руслана Хасановна взяла только ксерокопию моего паспорта, а остальные документы, которые я специально приготовил для нее, не взяла (копии приговора и алкоголь теста, объяснительную по несчастному случаю и другие).

Мир не без добрых людей.

Все же Александр благодарен генеральному консулу Украины в ОАЭ хотя бы за то, что она дала тогда ему телефон Елены. Эта женщина и ее муж Юрген являются представителями Русской Православной церкви в Эмиратах и частным порядком помогают людям, попавшим в беду.

- Это они консультировались у местных юристов по моему делу, - рассказывает Александр.- Это они связались с м-ром Миллером - директором Международной Миссии Помощи Морякам в Эмиратах, который неоднократно приезжал в компанию, где я работаю, и разговаривал с директором компании. Они же составляли прошение и ездили в "Красный крест" в Абу Даби, причем, представителя посольства ни разу не было на заседаниях "Красного креста".
Александру также пытаются помочь: Международная Независимая Благотворительная Организация Помощи морякам в Лондоне, русскоязычная община в ОАЭ (Игорь Мезенцев), Представители Профсоюза Моряков в Украине (Александр Димитревич, Игорь Кузовкин), и священник Александр из Одессы (бывший капитан А. Сорокин).

- Однако, оказалось, что консул использовала переписку м-ра Юргена и м-ра Миллера с "Красным Крестом" для составления отчета в МИД, - делится своими горестями Александр. - Я так же брал копии приговора и алкоголь-теста самостоятельно в суде, а затем переслал на почтовый ящик Посольства в Интернете, по просьбе Русланы Хасановны. Было это уже в декабре, когда из МИД Украины пришел официальный запрос в Консульство по моему делу, а до декабря я совсем не интересовал Руслану Хасановну. Да и не интересую, ей, видимо, нужны были мои бумаги для составления отчета в МИД. Это стало понятно из нашего, с Русланой Хасановной, телефонного разговора в декабре 2008 г., когда она сказала, что составляет официальный отчет в МИД, а мое посещение в октябре не официальное: так... мало ли кто в посольство ходит... Даже от Карпачевой со мной никто не связывался... Лишь только Юрген и Лена вышли еще в феврале на администрацию Эмирата Шарджа, где был суд, и пытаются решить мою проблему с этой стороны, но пока безрезультатно.

Как рассказал Александр, если иметь документы на руках, то устроиться на работу сложно, но можно. Даже по специальности, но этот вариант недавно отпал, так как его судовые документы уже просрочены. Работодатель должен открыть работнику резидент-визу, которая стоит 7000 Дирхам = 1900 долларов США, оплатить медосмотр и прочее. Плюс аренда жилья в ОАЭ очень дорогая. А если работодатель попадется с нелегальными работниками, то ответственность несет гораздо большую, нежели рабочий. Поэтому нелегально устроиться в ОАЭ на работу совсем мало шансов. Увы, но суд не выдает Александру документы, а он не имея возможности устроиться на работу, в свою очередь даже "собственноручно" не может заработать необходимую суму для своего же "выкупа".

- Мир не без добрых людей, спасибо им огромное, - делится своими переживаниями украинский моряк. - Первое время очень стыдно было брать милостыню, но... Помогают моряки: кто телефонные карточки даст, кто зубную пасту, кто деньги, кто просто продукты. Друзья не забывают, поддерживают морально, несколько раз пересылали деньги. Питаюсь я в столовой для рабочих ремонтных мастерских (индусы, пакистанцы, филиппинцы). Для компании, что 35, что 36 человек прокормить - без разницы. То, что они едят - есть нашему человеку просто невозможно - сродни пытке. Несколько раз пробовал, но желудок не выдержал, я сам чуть не загнулся: все очень острое, сплошной чили и каждый день рис, рис...

Сейчас я живу на территории судовой компании, которая, в свою очередь, находится в свободной экономической зоне Hamriyah Free Zoon. Вход и выход в зоне возможен только по пропускам, по ее территории я могу передвигаться спокойно. На суда компании мне запретили подниматься. Хотя, до этого просили объяснить некоторые вопросы морякам, показать судовые системы на тех судах, где я работал. Место моего жительства - барак 3 на 4 метра, с клопами и тараканами. Двухъярусные кровати на 6 человек, стол, стульев нет. Туалет, душевая — на расстоянии 30 м, которыми пользуются 35 человек. Словом, наш бесплатный привокзальный туалет…

Найдется ли на консула управа?

В течение всего года спасти Марциоху пыталась и его жена Инна — в Украине. Женщина оббивала пороги кабинетов МИДа, Верховной Рады и Секретариата президента, но везде слышала одно: делом Александра должен заниматься консул.

— Я дозвонилась до Русланы Хасановны, — рассказывает Инна. — Она только прокричала в трубку: «Я не поеду по такой жаре за 200 километров! Да и что я могу сделать? Вы должны сами понимать, что женщина в арабском мире ничего не решает!» Представляете мой шок?!
Я до сих пор не могу отойти от случившегося с Сашей...

- К счастью, - продолжает Инна, - в этом году дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки. Газетную публикацию в газете "Факты" о ситуации, в которую попал мой муж, прочитал киевлянин Ярослав Дунаев. Ему я благодарна до глубины души. Ярослав - помощник депутата Верховной Рады Украины (фракция Партии Регионов) Юрия Самойленко. Ознакомив нардепа с "делом Марциоха", Ярослав вместе с Юрием начали предпринимать шаги по улучшению положения Александра: написали запрос в МИД, премьер-министру Юлии Тимошенко, письмо о помощи в благотворительный фонд Виктор Пинчука. И если из фонда до сих пор никакого ответа, то обращение в МИД принесло свои результаты. Получив нагоняй из Киева и испугавшись потерять работу, Руслана Хасановна занялась тем, чем и должен заниматься консул...

Несколько дней назад Александр Марциоха по совету Русланы Носеровой написал прошение в прокуратуру ОАЭ с просьбой отдать документы. Также консул предложила задержанному подать в суд на мистера Хаджи, используя гарантийное письмо, данное компанией. К слову, за последний год судовой компанией было приобретено 5 однотипных судов, стоимостью 25 миллионов USD каждое. А вот 56 тысяч долларов у ее собственников на освобождение украинца - не нашлось!

Однако последние действия Александра Марциохи вызвали настоящее бешенство у судовладельца.

- 15 июня менеджер-директор Компании м-р Серадж пытался заставить меня подписать бумагу " О воровстве топлива на судне OREL", угрожая тем, что на следующий же день меня посадят в тюрьму и затем осудят на 8-10 лет тюремного заключения, - сообщает Александр. - Я сказал - "подумаю", чтобы сообщить Консулу и семье. Время на размышление мне не ограничили. Ждал, что вызовут в тот же день, но еще не вызывали. Похоже, просто пугали, но разговор пока не закончен...

Помочь Александру Марциохе может каждый

Дочитав до конца материал, вы можете подумать: жуть, вот это беспредел, метнуть пару крепких слов в адрес украинского МИДа, судовой команды, арабов... И на том забыть. Ведь, вы же абсолютно ничем не можете помочь ни Александру Марциохе, ни его семье... Но, оторвавшись от обыденных дел, задумайтесь: в аналогичную ситуацию, находясь под арестом в чужой стране, можете попасть и вы. Отправляясь на отдых в Турцию либо Египет, на заработки в Италию или Польшу, на учебу в Великобританию, в гости к родственникам в Россию или Белоруссию. Вы уверены, что вас не подставит иностранный работодатель, чиновник или работник правоохранительной системы. А украинский консул (какой-нибудь Делимхан или Надира), обустраивавший свою личную жизнь в стране пребывания, не станет отмахиваться от вас как от назойливой мухи... И тогда вы будете рады любой помощи, даже моральной.

Не стоит недооценивать себя. Ведь любое общество, нация, религиозная группа сильны своей сплоченностью. Можно сетовать на определенную наглость, напористость и силу исламских этносов, диаспор и обществ в отстаивании прав, свобод и привеллигерованного отношения к каждому их представителю. А можно задать вопрос, почему именно у нас такое общество, страна и власть? И попробовать что-то изменить начиная с себя. Ведь только за счет сплоченности и взаимовыручки могло возникнуть и выжить каждое общество. А на благородные поступки способны лишь только личности, а не аморфная масса...

Если вы зарегистрированы в социальной сети "Одноклассники" и хотите хоть морально помочь Александру Марциохе, можете найти его там и написать слова поддержки. Поверьте, для украинского моряка ваши слова - не пустой звук и очень важны ему. Доступ к Интернет в Эмиратах Александр осуществляет через мобильный.

Также Александр Марциоха и его семья будут вам благодарны за любую другую помощь, в том числе финансовую. На территории свободной экономической зоны, где сейчас проживает Александр Марциоха, есть банк и отделение Western Union, в котором его компанию хорошо знают. Это единственный вариант. У Александра есть бумага: ксерокопия паспорта, заверенная печатью и подписью хозяина компании. Сами же документы Марциохи находятся в суде, но ему уже дважды удалось получить перевод по этой ксерокопии. При получении он должен назвать сумму и пин-код, который сообщают отправителю. Также работники банка сверяют номер его международного паспорта, который указывает отправитель. Реквизиты Александра Марциохи:

- куда - United Arab Emirates (UAE);
- кому - Oleksandr Martsyokha;
- International Passport - серия: AM 001911

Учитывая, что помощи со стороны украинских властей можно ждать годами, родные Александра Марциохи приняли решение начать сбор 56 000 долларов для его судового «выкупа» самостоятельно. Расчетный счет для сбора благотворительных средств зарегистрирован на имя родного брата Александра – Константина Марциохи.

Реквизиты расчетного счета следующие:
получатель платежа: Приватбанк
наименование банка: Приватбанк
номер счета: 29244825509100
МФО:305299
ОКПО:14360570
назначение платежа: благотворительная помощь
получатель платежа: Марциоха К. Ю.

По вопросам оказанию финансовой, юридической либо другой помощи Вы можете обратиться напрямую к Александру либо его супруге Инне.

Телефон украинского узника в Эмиратах: +971 50 96 17 687.

Телефон супруги Александра Марциохи - Инны: 8 050 92 88 477.

Родные и близкие Александра Марциохи будут благодарны любой помощи, которую вы можете предоставить. Не оставайтесь безучастны. Перефразируя Владислава Лоренца: "Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие, которое вы похороните в глубине своей души».

Андрей Ройко  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых