14.9° 70% 750мм

10 августа в Кривом Роге стартует конкурс по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах

07:55, 1 июл 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

10 августа в Кривом Роге стартует конкурс по перевозке пассажиров на автобусных маршрутахВ законодательную базу в сфере организации пассажирских перевозок внесено немало изменений. Теперь для участия в конкурсе перевозчикам необходимо готовиться более тщательно. Кроме того, согласно новому постановлению Кабинета министров Украины, частные предприниматели, имеющие меньше 6 транспортных средств, не могут претендовать на участие в конкурсе.  

Такое положение, по сути, перекрывает кислород частникам, привлекая к осуществлению пассажирских перевозок фирмы с приличным автомобильным парком. Это привело к тому, что предпринимателям для участия в конкурсе пришлось объединяться для того, чтобы получить лицензию на перевозки.

Городские власти этот момент считают достаточно позитивным, говорят, что гораздо легче контролировать работу в компаниях, чем каждого перевозчика в отдельности.

Кроме того, установлено, что совокупность оборотных рейсов городского или пригородного автобусного сообщения может выступать объектом конкурса только при условии, что количество таких рейсов на объекте конкурса не менее 50. На сегодня в среднем криворожские  маршрутки делают от 8 до 12 оборотных рейсов.

Что касается самой процедуры проведения конкурса, то теперь введена бальная система оценки перевозчиков, а также вводится анкетирование лиц, осуществляющих перевозки.

С целью минимизации таких проявлений как коррупция в ходе проведения конкурса, вводится обязательная техническая аудиозапись. Аудиоматериалы заседаний конкурсной комиссии хранятся у организатора на протяжении всего срока действия заключенного по результатам конкурса договора или выданного разрешения.

Срок вступления в силу решения конкурсного комитета относительно определения победителя конкурса сокращен с 30 до 10 рабочих дней со дня проведения конкурса.

В этот раз конкурс не будет слишком категоричен в отношении проигравших, в случае досрочного расторжения договора с перевозчиком, занявшим первое место в конкурсе, организатор конкурса обязан заключить договор с перевозчиком, занявшим второе место.

Что касается автомобилей, переоборудованных из грузовых в пассажирские, то они будут допускаться к конкурсу только при наличии  сертификатов, подтверждающих соответствие конструкции авто требованиям безопасности пассажиров.

Документы для участия в конкурсе подаются перевозчиком-претендентом в закрытом конверте, который открывается на следующий день после завершения срока их принятия. Последний день подачи документов 20 июля.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых