-1.0° 91% 743мм

В Кривом Роге экономят на инвалидах: им выдают дешевые китайские коляски

13:20, 20 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге экономят на инвалидах: им выдают дешевые китайские коляскиВчера в городском физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Олимп» был проведен выездной прием граждан с ограниченными физическими возможностями. С проблемными вопросами они могли обратиться к сотрудникам райисполкома и прокуратуры Центрально-Городского района.  

Как выяснилось, для криворожских людей с ограниченными физическими возможностями самыми актуальными остается проблема обеспечения техникой. Дело в том, что по закону государство обязано предоставлять инвалиду комнатную коляску раз в 4 года, а прогулочную менять каждые 3 года. В принципе государство свои обязательства выполняет. Вот только качество предоставляемой техники совсем не удовлетворяет людей с ограниченными физическими возможностями.

Инвалидам выдают двухколесные коляски китайского производства, на которых, говорят сами инвалиды-колясочники, вообще невозможно передвигаться. Эту ситуацию можно было бы понять, если бы в Украине такая техника не производилась, но ведь в Запорожье на заводе «Искра» выпускают инвалидные коляски отличного качества, которые славятся даже за границей.  

Человеку, далекому от данной проблемы, все коляски кажутся одинаковыми — два колеса, подлокотники, сиденье да спинка. Но, по словам медиков, инвалидную коляску нужно подбирать индивидуально, так, как, к примеру, ортопедическую обувь или очки. В то время как наши социальные службы подходят к вопросу «для галочки»: по индивидуальным заявкам выдаются стандартные коляски — абсолютно одинаковые по своим параметрам и для человека, который, к примеру, весит 60 килограммов, и для того, чей вес более 100 кг, говорят инвалиды.

В Кривом Роге даже был случай, когда инвалиду без руки выдали рычажную коляску.  Формально-то заявка выполнена, в то время как для больного вопрос остался открытым: в его замкнутой жизни ничего не изменилось. Какая польза от такой государственной заботы и опеки? А ведь в этом случае могла бы запросто помочь отечественная коляска с электроприводом, которая, кстати, отлично себя зарекомендовала и имеет много положительных отзывов, отмечают специалисты.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых