28.9° 34% 747мм

Не смотря на трудности, аграрии Криворожского района рассчитывают хороший урожай

08:15, 26 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Не смотря на трудности, аграрии Криворожского района рассчитывают хороший урожайВ целом руководители Криворожской райгосадминистрации довольны результатами всходов ранних зерновых, даже несмотря на заморозки и то, что пришлось отдельные поля пересевать. Ожидается, что урожай ранних зерновых культур будет на уровне прошлого года.  

В 2009 году сельхозпроизводители практически не получали государственной финансовой поддержки для проведения посевной ни для озимых, ни для яровых культур. В связи с кризисом взять в банках кредиты аграриям в этом году было тоже весьма проблематично.

Оставшись один на один со своими проблемами, сельхозпроизводители Криворожского района все-таки провели посевную и сейчас готовятся к уборке ранних зерновых.

Обеспокоено руководство района тем, что возрастает цена на топливо, нагрузка на имеющийся парк техники при уборке увеличивается, но, тем не менее, надеясь на благоприятные погодные условия, рассчитывают собрать урожай ранних зерновых культур за 10-15 суток.

Можно сказать, что вырастить урожай аграриям удалось, но тут снова возникают проблемы. Ведь его еще нужно продать по выгодным для сельхозпроизводителя ценам. По словам аграриев, в прошлом году они были вынуждены продавать пшеницу по заниженным ценам. Если по осени продавали пшеницу фуражную по цене около 450 гривен за тонну, а подсолнечник - 1000 гривен за тонну, то сейчас, по весне, пшеница покупалась по цене до 1000 гривен, а подсолнух - 2300 гривен.

В первую очередь аграрии страдают из-за перекупщиков. С тем, чтобы содержать трудовой коллектив, фермер вынужден продавать свое зерно, хранящееся на складах, тогда, когда цены на него занижены.   

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых