2.9° 91% 741мм

Сегодня в Кривом Роге пройдет митинг, посвященный главнокомандующему УПА Роману Шухевичу

12:05, 30 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня в Кривом Роге пройдет митинг, посвященный главнокомандующему УПА Роману ШухевичуСегодня, 30 июня, в Кривом Роге состоится торжественный митинг, посвященный 102-летию со дня рождения главнокомандующего Украинской Повстанческой армии Романа Шухевича. Митинг проводится по инициативе правых партий нашего города, а также общественной организации Запорожское казачество. Помимо членов этих организаций в митинге примут участие криворожане, «исповедующие» национально-патриотические взгляды.   

Движение колонны митингующих начнется в 18.00 от Центрально-Городского рынка (улица Лермонтова) в направлении памятника Тарасу Шевченко, который находится на проспекте Карла Маркса.

Роман Шухевич – легендарная и во многом одиозная фигура для значительной части граждан Украины. Родился он 30 июня 1907 года в селе Краковцы (Галичина, входившая в то время в состав Австро-Венгрии).

В 1920-1930-е годы Роман Шухевич боролся в рядах Организации украинских националистов против польского господства на западноукраинских землях. Проявил себя как умелый подпольщик, организатор и даже… бизнесмен.

С началом Второй Мировой войны договорился с представителями Вермахта о создании дружин украинских националистов, принимал участие в боях против советских войск, а также формировании украинской национальной администрации на оккупированной территории.

После возникшего конфликта с представителями нацистской Германии и решении немецкой оккупационной администрации расформировать его боевую часть, Роман Шухевич порывает с гитлеровцами и переходит на нелегальное положение.

С мая 1943 года и до своей гибели – руководитель ОУН(б) на территориях Западной Украины и нынешней Восточной Польши. В 1944—1950 — возглавлял Главную Команду Украинской повстанческой армией и подполье ОУН(Бандеры). Погиб в бою против частей НКВД 5 марта 1950 года в селе Белогорща под Львовом.

12 октября 2007 указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины»: «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых