11.8° 77% 751мм

В Кривом Роге на инвалидов не хватает денег

08:10, 30 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге на инвалидов не хватает денегГлавный вопрос повестки дня последней сессии Криворожского городского совета касался социальной поддержки местными властями горожан-инвалидов, количество которых в нашем городе достигает без малого 30 тысяч. Заслушав выступление начальника управления труда и социальной защиты населения исполкома городского совета Станислава Дубицкого, депутаты оценили работу исполкома по социальной поддержке как удовлетворительную.   

Так, в Кривом Роге инвалидам обеспечена своевременная выплата пенсий, государственной социальной помощи, компенсаций, размеры которых постоянно растут. Пенсию по инвалидности в нашем городе получают 15000 человек. За последние 5 лет за счет средств из городского бюджета было закуплено 102 автомобиля ветеранам Великой Отечественной войны, освободителям города, инвалидам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

За счет средств из государственного и областного бюджетов были обеспечены спецавтотранспортом 189 инвалидов разных категорий, а за счет поступлений от предприятий города – 87 человек.

Также в последние годы инвалидам и ветеранам войны было предоставлено 2,6 тысяч инвалидных колясок, 9,4 тысяч единиц технический средств реабилитации, 5526 санаторно-курортных путевок, трудоустроено центрами занятости 1300 человек. В учебных заведениях города учится около 1200 детей-инвалидов, в том числе дома – 259.

В Кривом Роге была расширена сеть коммунальных учреждений социальной сферы. Были введены в действие: «Дом милосердия», «Дом милосердия «Затишок», два отделения ранней социальной реабилитации детей-инвалидов при коммунальных учреждениях «Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан» в Дзержинском и Саксаганском районах.

В магазинах, домах, коммунальных учреждениях города было установлено 1,3 тысячи пандусов, 2,6 тыс. поручней, 799 кнопок вызова персонала. Было приобретено 6 троллейбусов, приспособленных к потребностям инвалидов, из которых 4 оборудованы пандусами. Создание комитета по обеспечению доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры активизировало работу в этом направлении.

В то же время по ряду объективных и субъективных причин значительная часть социальных гарантий относительно граждан с ограниченными физическими возможностями обеспечивается не в полной мере. Так, из-за недостатка финансирования не в полной мере удовлетворяются потребности инвалидов в спецавтотранспорте, обеспечении санаторно-курортными путевками, улучшении жилищных условий. Требует активизации работа по беспрепятственному доступу инвалидов в учреждения социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, отделений «Ощадбанка», учебных заведений и т.д.

Учитывая необходимость прохождения комплексного медицинского осмотра, постоянный рост цен на лекарственные препараты, существует необходимость увеличения стоимости 1 постель/дня для инвалидов, при прохождении ими стационарного лечения. На сегодняшний день его стоимость составляет 15,3 гривен.

Так что, обращая внимание на существующие проблемы, депутаты городского совета приняли следующие решения:
- комитету по обеспечению доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры провести до 1 августа рейд относительно пригодности объектов  социального направления к потребностям инвалидов;

- управлениям работы и социальной защиты населения, капитального строительства экономики исполкома горсовета при подготовке Проекта экономического и социального развития города на 2010 год внести предложения по устроению специальных приспособлений на объектах жилищного назначения для инвалидов.

А вот относительно улучшения материального обеспечения инвалидов, увы, горсовет пока никаких действий предпринимать не будет.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых