32.5° 41% 749мм

Раскола в криворожском футбольном хозяйстве удалось избежать

13:30, 26 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Любители массового футбола в нашем городе могут вздохнуть свободно. Раскола в городском футбольном хозяйстве, со скрипом, но все же удалось избежать. А каждая из конфликтующих сторон смогла добиться понимания своей позиции всеми участниками первенства.

Раскола в криворожском футбольном хозяйстве удалось избежать

Начнем с прелюдии разразившегося скандала. В середине июня состоялось заседание Криворожской городской федерации футбола, на котором присутствовали председатель комитета по физической культуре и спорту Криворожского горисполкома Иван Коваленко, представители спортивных клубов промышленных предприятий, руководители профсоюзных комитетов.

Участники заседания не смогли прийти к согласию о размерах вступительных взносов, а представители ОАО «КЖРК» и ОАО «ЮГОК» наотрез отказались платить 1500 гривен «благотворительной помощи» на участие в чемпионате города. Возможно, председатель федерации футбола Кривого Рога Игорь Левицкий излишне резко высказался о том, что команды, не уплатившие взнос, снимаются с соревнований, но гости заседания, во главе с Иваном Коваленко, решив не выслушивать до конца аргументы Игоря Левицкого, покинули зал.

Представители футбольных клубов промышленных предприятий решили поддержать «саботажников» и также сняться с соревнований, проводимых под эгидой городской федерации футбола. В результате этого практически два тура чемпионата города были сорваны.

Казалось бы, раскол и непонимание среди футбольных функционеров будут только углубляться, но к счастью, стороны пришли к консенсусу.

Во многом это личная заслуга председателя городской федерации горняков и металлургов Анатолия Макаренко. Он смог усадить за стол переговоров все враждующие стороны. Единственный, кого не было на вчерашней встрече Игоря Левицкого с представителями клубов промышленных предприятий, так это руководителя спортивного комитета горисполкома Ивана Коваленко. По словам его заместителя Александра Ступака, Ивану Ивановичу просто не сообщили о назначенной встрече, которая состоялась в кабинете Александра Макаренко.

Утверждать, что встреча прошла гладко нельзя. Были на ней и взаимные упреки, и встречные контраргументы, желание доказать именно свою позицию. Не обошлось и без личностных обид. Так все же Игорю Левицкому и спортивному комитету города не удалось на 100% разрешить возникшие между ними прения. Тем паче, что некоторым представителям клубов промышленных предприятий за прошедшие пару недель пришла не одна СМС-ка с оскорблениями и угрозами.

Но несмотря ни на что, благодаря миротворческой позиции председателя городского профсоюзного комитета горняков и металлургов и его заместителя, проводившего встречу, спор удалось разрешить. Участники заседания, отметив отличные организаторские качества Игоря Левицкого, порекомендовали ему все же больше прислушиваться к мнениям футбольных функционеров, работающих на своем поприще уже не первый год. Игорь Леонидович, в свою очередь разъяснил свою позицию и попытался сгладить впечатление от прошлой встречи.

Он пояснил, что вступительный взнос в 1500 гривен намного ниже тех, которые вносят команды других городских федераций Украины (в Запорожье взнос на участие составляет 4000 гриве, Черкассах -4500, Донецке – 6000, Харькове – 3500, Николаеве – 3200) и не окупает в полной мере всех затрат футбольной федерации на проведение трех чемпионатов (высшей, первой и второй лиги) города по футболу.

Также немало копий было сломано вокруг вопроса о трактовке вступительного взноса как «благотворительной помощи», ведь в результате этого многие профсоюзные комитеты предприятий не хотят их оплачивать. Но и по этому вопросу было найдено решение. Также стороны договорились, что пропущенные игры будут доиграны без присуждения клубам промышленных предприятий технических поражений.

Самая сложная ситуация оказалась у футбольной команды «ЮГОКа», принимающей участие в городском первенстве свыше 20 лет, но которая из-за тяжелого материального положения комбината не смогла изыскать необходимых 1500 гривен. Игорь Левицкий, чтобы не создавать прецедентов не уплаты вступительного взноса (ведь все остальные 33 команды уже заплатили деньги или дали согласие на это) принял решение внести за «ЮГОК» свои личные средства.

Также был согласован на будущее и вопрос отсрочки платежей в виду тяжелого экономического состояния многих предприятий горно-металлургической отрасли. Отныне команда имеет право участвовать в чемпионате города, если она предоставит гарантийное письмо об оплате вступительного взноса в течение первенства.

Чтобы конфликтных ситуаций не возникало впредь, стороны договорились ввести в состав президиума городской федерации футбола представителя футбольной команды госпредприятия «Придніпровська залізниця» Олега Курача, который будет представлять интересы клубов крупных промышленных предприятий и профсоюзных объединений.

Остальные вопросы стороны согласились решать в рабочем порядке. Ведь главное, что чемпионат города будет возобновлен уже в ближайшие выходные, а произошедший 11 июня скандал «не делал чести никому». Главным же заданием городской федерации футбола и клубов, выступающих в чемпионате города, остается тот же: развитие массового спорта. Да и успешность своей работы стороны встречи решили оценивать по количеству футболистов подготовленных для команды мастеров, то есть криворожского «Кривбасса».

Окончательно точки над «і» в создавшейся ситуации должно поставить замирение между Игорем Левицким и Иваном Коваленко. Надеемся, что они смогут пожать друг другу руки и продолжать плодотворно работать над развитием массового и профессионального спорта на Криворожье.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых