26.3° 40% 747мм

Новый отопительный сезон в Кривом Роге под угрозой срыва

09:00, 26 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Новый отопительный сезон в Кривом Роге под угрозой срываНедавно состоялось очередное совещание представителей местных властей под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко. На нем главам местных администраций в очередной раз было поставлено задание добиться обеспечения 100% расчетов перед НАК «Нафтогаз» за потребленный газ.  

Долги же Кривого Рога перед «Нафтогазом» на сегодняшний день составляют 486 млн. гривен, из них увеличение долга в этом году составило 215 млн. гривен. Причем, основными неплательщиками тепло- и газоуслуг, предоставляемых криворожскими коммунальными предприятиями, является население. Об этом рассказал первый заместитель городского головы Константин Павлов на своей пресс-конференции.

Так, долги криворожан перед коммунальщиками составляют 450 млн. гривен, причем с начала 2009 года долги выросли на 41%. Как пояснил Константин Юрьевич, недостаток средств у «Криворожтеплосети» и «Криворожтеплоцентрали» образовавшийся после этого, не позволяет данным коммунальным предприятиям достойно подготовиться к следующему отопительному сезону, который оказывается под угрозой срыва.

Так, помимо низкого уровня оплаты за газ, криворожане не в полной мере рассчитываются за тепло и горячую воду – всего лишь на 65%. А потому, по прогнозам Константина Павлова, в самое ближайшее время город останется без горячей воды – вообще. Поэтому Константин Юрьевич настоятельно посоветовал горожанам устанавливать у себя в домах и квартирах «электрические приборы для нагрева воды».

И кстати, на вопросы журналистов о том, насколько обоснованы цены на коммунальные тарифы, которые являются одними из самых высоких в Украине, и не переплачивает ли население за газ и теплоуслуги, как это происходило почти полгода за завышенные тарифы на услуги КЖП, Константин Павлов четкого ответа не дал. А ведь чем выше тарифы, тем меньше оплата населения, и тем выше совокупный долг города.

Ведь не секрет, что в том же Киеве, Днепропетровске и Донецке население платит за тепло и газ по гораздо меньшим тарифам. И, увы, почему-то до сих пор руководители горисполкома уверены, что население должно платить по грабительским тарифам за те услуги, которые не предоставляются (например, за отсутствующее в течение всей зимы тепло в квартирах).

И возможно лишь только неплатежи населения в качестве ответа на такой коммунальный саботаж привели к тому, что местные власти наконец-то согласились на выдачу разрешений для установки автономного отопления. Вот только выдержат ли криворожские электросети наступление новых холодов…

А то из-за возросшего напряжения слишком высок риск того, что наши горожане в массе своей останутся без тепла, горячей воды, зато со сгоревшими электрокабелями.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых