---° ---% 748мм

За минувший год иностранцы усыновили 39 сирот

08:44, 8 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

За минувший год иностранцы усыновили 39 сирот На недавнем заседании исполкома Криворожского городского совета рассматривался вопрос обеспечения социальной и правовой защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.  

По словам начальника службы по делам детей горисполкома Ларисы Хоружевой, в последние три года в Кривом Роге наблюдается положительная динамика снижения количества этой категории детей, в частности, на 8%. Если в 2006-м году в Кривом Роге насчитывалось 3111 таких детей, то уже в минувшем году этот показатель снизился до 2152. Параллельно с этим наблюдается рост количества усыновлений.

- В минувшем году было усыновлено 105 детей-сирот, это почти 15% от всего количества детей, которые могут быть усыновлены, - сказала Лариса Хоружева. – 66 из них стали членами украинских смей, 39 – поехали жить за границу.
Не может не радовать также и тот факт, что в последние три года наметилась активность в плане создания приемных семей. Так, если за весь 2006 год в Кривом Роге было создано три таких семьи, в 2007 – восемь, то уже в минувшем году появилось сразу тринадцать приемных семей.

Если же говорить о нынешнем годе, то за два его первых месяца создана уже одна такая семья. Всего же на сегодня в городе насчитывается 25 приемных семей, в которых воспитывается 56 детей, а также есть два семейных детских дома.

Говоря о необходимости и в дальнейшем продолжать работу по реализации политики усыновления детей-сирот, городской голова Юрий Любоненко также упомянул и о проблемах, с которыми нередко приходится сталкиваться будущим приемным родителям. В частности, по словам городского головы, процедуру усыновления часто усложняют разног рода бюрократические и судебные проволочки.
Например, в некоторых случаях уполномоченные чиновники подолгу не могут определить и зафиксировать статус ребенка-сироты. В связи с этим Юрий Любоненко призвал всех, от кого зависит процедура усыновления, относиться к своей работе более внимательно.

Также городской голова подчеркнул необходимость осуществления более строгого контроля над сохранностью квартир, находящихся в собственности сирот и детей, лишенных родительской опеки. Таких квартир в Кривом Роге на сегодня насчитывается 1361.
По словам Юрия Викторовича, до достижения их собственниками совершеннолетнего возраста это жилье можно предоставлять в аренду с получением оплаты. Таким образом, квартира не будет пустовать и накапливать долгов за коммунальные услуги.

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых