10.9° 74% 749мм

Олег Таран: "Для создания боеспособной команды – нужна свежая кровь"

12:55, 25 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Олег Таран: Если в зимний период местом проведения учебно-тренировочных сборов «Кривбасса» традиционно становится побережье Средиземного моря, то летом подопечные Олега Тарана готовятся к сезону на берегу Черного – в Крыму. Не стало исключением и нынешнее межсезонье, в ходе которого криворожане закладывают фундамент физической подготовки в Евпатории. Пару дней назад, журналист спортивного издания «Спорт Экспресс» в Украине» Вячеслав Кульчицкий пообщался с наставником криворожского «Кривбасса». Думаем интервью с Олегом Тараном будет интересно всем криворожским любителям футбола.  

– Мы дислоцируемся в гостинице «Коралл», неподалеку от которой находится паралимпийская база, где и проводим тренировки, - рассказывает Оле Таран. - Условиями довольны: в нашем распоряжении отличного качества поле с травяным покровом, рядом – море. Есть возможность сочетать работу с восстановительными процедурами.

– Погода в Крыму не жаркая?
– Безусловно, крымский климат немного отличается от остальной территории Украины. Жарковато, конечно. Но тренировки проводим отнюдь не в зной: первая начинается в 10.00 утра, а вторая – в 18.00. В это время уже не так жарко, поэтому никаких проблем не возникает. Ребята не ропщут, а относятся к предложенной работе с пониманием.

– Что входит в программу крымского сбора?
– Работа в Евпатории носит втягивающий характер. Двухразовые занятия чередуются с одноразовыми, которые проводятся накануне и после контрольных игр. На период крымского сбора у нас запланировано четыре спарринга: два первых – сегодня (разговор состоялся вчера днем. – Прим. В.К.) и 26 июня с «Таврией», 29-го числа – с грузинским клубом «ВИТ-Джорджия», а 2 июля – с представителем первой лиги «Севастополем». В этих играх будем знакомиться с прибывшими на просмотр новичками, определяя их технические, тактические и физические возможности. Учитывая, что до начала нового сезона еще остается достаточно времени, подготовку мы не форсируем.

На данном этапе важно давать нагрузки постепенно, тем более, что многие ребята приехали к нам из других команд и находятся в разной степени физической готовности. Главное, чтобы они не получили травм.

– Насколько известно, на 26 июня у «Кривбасса» был запланирован спарринг с обладателем Кубка Украины «Ворсклой». Эта игра не состоится?
– В межсезонье в подобных вопросах не обходится без корректив. Ехать четыре часа по жаре из Евпатории в Ялту, где дислоцируется полтавская команда, было бы утомительно. Такой вояж мог бы выбить нас из тренировочного ритма, поэтому от спарринга с «Ворсклой» вынуждены были отказаться.

– Спарринг-партнеров выбирали по какому принципу?
– А нет никакого принципа. Отталкивались от того, какие команды находятся на данный момент в Крыму и готовы сыграть с «Кривбассом».
– Известно, что по завершении сезона-2008/09 «Кривбасс» покинули четверо игроков – Радченко, Шелаев, Балабанов и Мелащенко…

– У первых троих истекли сроки договора с клубом, после чего руководство решило их не продлевать. Что же касается Мелещенко, то он остался в «Кривбассе» – ему мы решили дать еще один шанс. Сейчас он находится вместе с командой в Евпатории.
– Кроме вышеупомянутой троицы кадровые потери еще есть?

– Из состава образца пришлого сезона выставлены на трансфер белорусские легионеры – голкипер Артур Лесько и защитник Александр Шагойко. Остальные все остались.
– Кто из футболистов пополнит команду этим летом?
- Вернулся в «Кривбасс» из «Днепра» защитник Вячеслав Сердюк, компанию которому составил еще один игрок днепропетровского клуба – грузинский полузащитник Александр Кобахидзе.

– Каким хотели бы видеть «Кривбасс» в ближайшем будущем?
– Дело в том, что я ограничен в выборе игроков. Однако мне хочется создать боеспособную команду, которая могла бы не довольствоваться ролью середнячка из второй части турнирной таблицы, а бороться за более высокие места. Естественно, что для этого нужна свежая кровь. С этой целью к нам и приезжают легионеры, лучшие из которых могут стать органичным сплавом с украинскими одноклубниками. Во всяком случае, я надеюсь, что благодаря квалифицированным новичкам нам удастся создать сильную команду.

– Каждые полгода вы просматриваете большое количество кандидатов, из которых в команде остается не так уж и много. По каким критериям ведете отбор?
– У каждого тренера существует свое видение, основанное на манере и стиле игры того или другого футболиста. В процессе выбора все эти критерии и учитываются. Как, впрочем, и многие другие – менталитет игрока, его мотивация, технические и физические возможности. Это целый комплекс качеств, которыми должен обладать кандидат для приглашения в команду.

– Этим летом в «Кривбассе» появились Андрей Оберемко из «Ильичевца» и Виталий Комарницкий из «Харькова». Их переход уже можно считать делом решенным?
- Оба футболиста заслуживают внимания. У них есть определенный опыт выступлений в элите, и каждый из них обладает многими необходимыми качествами. Однако решение по Оберемко и Комариницкому будем принимать лишь в конце тренировочных сборов, после заключительной контрольной игры.

– Какие позиции требуют первоочередного усиления?
– Каждая – от вратарской до атакующей линии. Исполнители нужны на многие позиции – и в обороне, и в полузащите. Этим летом нам предстоит серьезная перестройка.

– Многие тренеры неохотно прибегают к услугам иностранцев. Для вас гражданство футболиста, похоже, не играет роли?
– Любой тренер не откажется от квалифицированного легионера. Главное, чтобы тот соответствовал требованиям, которые предъявляются к игрокам, и был по уровню мастерства выше, чем их украинские коллеги. К сожалению, цены на некоторых наших футболистов настолько высоки, что пропадает всякое желание заниматься трансферными делами. В такой ситуации ничего другого попросту не остается, кроме как искать игроков за пределами страны.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых