19.9° 69% 743мм

Объем социальных инвестиций на Днепропетровщине увеличился вдвое

14:40, 26 дек 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Объем социальных инвестиций на Днепропетровщине увеличился вдвоеПредседатель Днепропетровского областного совета - руководитель областной Ассоциации органов местного самоуправления руководитель Евгений Удод провел итоговую конференцию Ассоциации.

В своей речи Евгений Удод подчеркнул, что основным направлением работы Ассоциации в 2011 году была реализация новых возможностей для развития региона и повышения качества жизни наших земляков:

- Грамотно используя накопленный опыт проектной работы, мы смогли привлечь в область дополнительные средства и ресурсы, - отметил он. - Как результат - десятки выполненных проектов с конкретными результатами для людей. Работая, как единая команда, под руководством губернатора Александра Вилкула, объединяя силы исполнительной власти, местных советов, общественных организаций и международных фондов, мы смогли существенно повысить уровень социальных стандартов для значительного количества местных общин нашей области.

- Главным достижением года я считаю тот факт, что органы местного самоуправления региона поверили в свои силы и открыли для себя широкие возможности сотрудничества с международными и отечественными социальными инвесторами, - подчеркнул он. - Сегодня Днепропетровщина уверенно входит в число ведущих регионов в Украине по привлечению социальных инвестиций. За 2011 год их объем увеличился вдвое. В этом году мы подписали Меморандумы о сотрудничестве с представителями 6 международных фондов, эффективно реализуются совместные проекты.

При Ассоциации органов местного самоуправления создан Ресурсный центр. Его специалисты помогают общинам готовить и оформлять проекты для регионального конкурса и для участия в международных программах. Ассоциация сотрудничает с всеукраинскими ассоциациями районных и областных советов, городов Украины, сельских и поселковых советов.

Высокую оценку активным действиям региона по внедрению лучших мировых и европейских практик привлечения социальных инвестиций дало руководство страны.

- Благодаря активности областных властей, привлечению общинами социальных инвестиций, активной работе с международными фондами существенно улучшается материально-техническое положение многих сельских и поселковых советов, осуществляются социальные, экологические программы, растет энергоэффективность городов, сел и районов, развивается экономика территорий, создаются новые рабочие места, - отметил Евгений Удод.

Главными событиями года председатель областного совета назвал две - региональный конкурс социальных проектов "Ярмарка идей" и вступление Днепропетровщины в Ассоциацию Европейских Регионов. В декабре глава облгосадминистрации Александр Вилкул встречался с президентом Ассоциации Европейских Регионов, - была достигнута договоренность о проведении в июне 2012 года на базе Днепропетровской области первого в СНГ Форума восточного партнерства и регионального развития.

Активность громад области подтверждается уровнем участия в инвестиционных конкурсах. На Всеукраинском конкурсе проектов местного самоуправления в этом году подали 81 община региона, что составляет четверть от общего количества заявок. Кроме того, в 2011 году втрое возросло количество поданных заявок на областной конкурс проектов - всего 90.

- Мы провели конкурс на очень высоком уровне. Одна победа на троих участников. Напомню, что в 2007 году, когда Юрий Григорьевич Вилкул впервые ввел конкурс проектов, на конкурс общины подали 13 проектов, - значит, за годы существования конкурса активность громад выросла в десять раз, - отметил Евгений Удод.

Также Евгений Удод отметил высокий уровень выполнения областной Программы развития местного самоуправления, в рамках которой было отремонтировано 68 и приобретено 8 помещений сельских советов, выделено для служебного пользования 72 автомобиля, и заметил, что на рассмотрение десятой сессии областного совета вынесен проект новой программы развития местного самоуправления.

"Мы по-прежнему будем поддерживать органы местного самоуправления, но при этом главный принцип этого документа - содействие развитию инициативы. То есть больше средств будет направляться на реализацию проектов и программ местного самоуправления" - отметил Евгений Удод.

- У нас - очень большие планы, - подчеркнул председатель областного совета. - Но я уверен, что с такой командой инициативных и профессиональных работников местного самоуправления, при поддержке губернатора Александра Вилкула мы выполним все намеченное.

Участники конференции Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления приняли ряд решений, в частности, об исполнении бюджета Ассоциации за 2011 год, приняли бюджет на 2012 год, внесли изменения в Устав и Координационного совета Ассоциации.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых