30.3° 44% 750мм

В стенах Криворожского музыкального училища звучит "вечная" музыка

14:25, 25 ноя 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В стенах Криворожского музыкального училища звучит "вечная" музыкаВольфганг Амадей Моцарт – композитор вне времени. Постановки его опер до сих пор собирают аншлаги во всех театрах мира, концерты и пьесы украшают любые музыкальные вечера, а в папке каждого ученика музыкальной школы есть ноты его фуг, сонат или фантазий – ведь великий австриец творил во всех современных ему жанрах.

2011 год назван ЮНЕСКО «годом Моцарта». 255 лет назад великий композитор появился на свет, а 5 декабря исполняется 220 лет со дня его смерти.  За короткую – всего 35 лет – жизнь, этот человек успел написать более 600 произведений, разных как по жанру, так и по характеру. Педагоги и студенты музучилища не остались в стороне от этого события. Совместно со своими  коллегами из Киевского института музыки им. Р. Глиэра и Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, они организовали «Фестиваль, посвященный великому австрийскому композитору В. А. Моцарту».

«Это просто чудо, что идея, возникшая в прошлом году, воплотилась в такой  фестиваль, - не скрывает эмоций преподаватель-методист КИМ Юлиана Яблонская. – Ведь на самом деле год – это очень мало. Но и преподаватели, и студенты тщательно готовились, поэтому все должно пройти на высоком уровне».

«Моцарт сложен для исполнения, - поделилась своими впечатлениями участница фестиваля, студентка КИМ Юлия Морева. – Тем более, с оркестром я буду играть впервые. Но у вас очень теплая атмосфера, мы провели две репетиции, дирижер очень меня поддерживает – это важно. Так уверена, все будет хорошо».

В программе двухдневного фестиваля: выступления вокалистов, пианистов, кларнетистов, флейтистов, скрипачом.

Украшением фестиваля станет выступление профессора Национальной музыкальной академии Светланы Шабалтиной и старшего преподавателя НМА Ольги Шадриной-Лычак. В субботу в 14:00 они презентуют клавесин эпохи Моцарта и продемонстрируют, как звучал инструмент во времена композитора.  


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых