20.9° 65% 751мм

Криворожский викинг работает на ЮГОКе… переводчиком

12:33, 14 ноя 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожский викинг работает на ЮГОКе… переводчикомКаждый из нас, учась в школе, на уроках истории читал целые параграфы о Средневековье. Восхищался благородством рыцарей того времени. Воодушевлялся их героическими подвигами, которые описывались на страницах учебников… Попытки воссоздать дух той эпохи, в частности, вооружение, одежду, предметы быта делают сейчас участники клубов исторической реконструкции.  

Среди тех, кто выбрал своим хобби историческую реконструкцию, криворожанин Игорь Дырда. Он работает инженером-переводчиком отдела сбыта и внешнеэкономических связей Южного ГОКа. По словам парня, его увлечение историческим моделированием возникло неслучайно.

– С 4-х лет я занимался английским языком, – рассказывает Игорь. – Со школьных лет углубленно начал изучать еще и немецкий язык. Для того, чтобы лучше разбираться в различных языковых тонкостях, читал произведения зарубежных писателей в оригинале. Позже, кроме художественной литературы, взялся за исторические материалы. Отсюда и пришло увлечение событиями былых лет.

По словам Игоря, любовь к истории пришла уже после школы. Читая понравившуюся литературу, погружался вместе с героями в то время, которое описывается в книге…
Однажды во время разговора с друзьями выяснилось, что некоторые из них занимаются исторической реконструкцией. Игорь также решил попробовать заняться этим.

Свое первое знакомство с клубом исторического моделирования «Град Крицевый» (в переводе со старославянского означает «Железный город», так как Кривой Рог фактически является своеобразной кузницей Украины) произошло в 2004 году. Тогда, как он уверяет, турниры вызвали у него восторг и восхищение. После этого парень стал активно посещать все мероприятия, организованные клубом.

– Для того чтоб быстрее влиться в коллектив «Града Крицевого», я начал подробно изучать эпоху викингов, то есть период с VIII по XI век, – вспоминает Игорь. – В частности, начал читать первоисточники по этому периоду – скандинавские саги, русские и византийские летописи. Меня в особенности заинтересовал образ воинов варяжской гвардии византийских императоров XI века, которые являлись личной охраной правителей Византийской империи. Эти умелые бойцы-скандинавы ценились при дворе за свое мастерство в бою, отчаянную храбрость и безграничную верность.

По крупицам из разных источников я собирал характеристику гвардейцев-викингов. Позже, когда собрал достаточное количество информации, приступил к моделированию этого исторического образа. Пришлось научиться шить по выкройкам того времени, изучить приёмы работы по коже, дереву и металлу. Сейчас могу сказать, что своими руками уже выполнил и большую часть вооружения гвардейца, и его одеяния, включая обувь. Интересным в этом стало для меня то, что практически все детали образа приходилось создавать по оригинальным выкройкам X-XI веков, но с применением современных материалов и технологий.

В средние века по тому, как был одет и вооружен воин, можно было судить о его социальной принадлежности. То есть, доспехи и мечи могли позволить себе далеко не все воины – кольчугу, к примеру, в X-XI веке мог носить только очень богатый человек. Некоторые воины получали доспехи в дар от правителей, которым служили, в награду за ратный труд. Такими воинами были, в частности, и варяжские гвардейцы, образ одного из которых моделирует Игорь.

В нынешнее время этот вид увлечения набирает все большую популярность на Украине. В частности, представители клуба «Град Крицевый» тесно сотрудничают с любителями исторической реконструкции из других городов. Это взаимодействие выражается в организации различных турниров, а также фестивалей  и показательных выступлений. Кроме этого, участники клуба «Град Крицевый» являются членами украинского реестрового казачества, вместе с которым в детских домах города они демонстрируют свои боевые умения в показательных поединках.
 
Как утверждает Игорь Дырда, его специальность помогает ему в увлечении. Ведь владея несколькими языками, он может прочитать большое количество исторических источников для создания полного образа гвардейца-викинга     XI века. А некоторое время назад парень еще увлекся созданием скульптурок воинов, которые являются их мини-копиями. Он уверен: человек, имея большое количество увлечений, является более успешным, открывает для себя новые перспективы личностного развития. А также сможет применить свои знания в различных сферах деятельности.   

Лилия ШАХВАЛАДЯН

Фото из архива
Игоря ДЫРДЫ


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых