-1.9° 85% 759мм

В Днепропетровской области особое внимание уделяется талантливой молодежи

14:49, 9 ноя 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Днепропетровской области особое внимание уделяется талантливой молодежиПредседатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод провел рабочую встречу с ректорами высших учебных заведений Днепропетровской области.

Приветствуя собравшихся, он отметил:
- Сегодня у областной власти и представителей высшей школы региона - общие задачи. По инициативе губернатора Александра Вилкула внедряется инновационный Днепропетровский стандарт образования, который обеспечит новое качество подготовки в средних и высших учебных заведениях, новые возможности для талантливой молодежи, молодых ученых, высокий уровень подготовки молодых специалистов. Важный аспект этой работы - укрепление цепочки "Школа – ВУЗ - первое рабочее место".

Евгений Удод отметил, что по инициативе губернатора создается Молодежный центр Днепропетровщины, который обеспечит комплекс возможностей для реализации полезных инициатив молодежи и предоставит максимум информации по актуальным вопросам - обучению и стажировке, трудоустройстве и участии в социально важных проектах, волонтерской деятельности, решения ключевых образовательных, социальных, правовых проблем. Старт работы центра запланирован на 2012 г.

Высшая школа Днепропетровщины - одна из наиболее профессиональных и качественных в стране, - подчеркнул председатель областного совета. - Со своей стороны власти региона предлагает вузам помощь в развитии молодежной активности и студенческой инициативы.

- Философия нашей работы - создать систему социальных лифтов для талантливых молодых людей, подобную той, которой в прошлые годы служил комсомол и профсоюзы, - подчеркнул Евгений Удод. - Я знаю об этом из собственного опыта и убежден в успешности этой методики. В результате целеустремленные молодые люди должны получить возможности для карьерного роста и продвижения, для максимальной реализации своих способностей и талантов. Только таким путем - выявляя и поддерживая талантливую молодежь, активно включая ее в проекты развития, готовя молодых лидеров, мы сможем выиграть бой за интеллект, который продолжается сейчас в мире.

Для этого областная власть ищет и привлекает к сотрудничеству талантливую, неравнодушную молодежь, налаживает контакты со студенческими активами вузов Приднепровья. Первыми с инициативой выступили представители агроуниверситета, которые предложили ряд интересных идей. Сейчас со своими предложениями к председателю областного совета обратились студенты медицинской академии.

- Уверен, такого рода инициативы есть в каждом вузе, - подчеркнул Евгений Удод. - Поэтому к концу года я планирую встретиться со всеми ключевыми студенческими активами.

Он также сообщил, что власти региона будет помогать студентам в вопросах трудоустройства.

- На сайте областного совета до конца года будет создана отдельная страница для молодых специалистов "Канал открытого доступа" с предложениями работодателей. Кроме того, для лучших студентов мы организуем стажировку при Ассоциации органов местного самоуправления и Ресурсном центре общин: полученные там знания в сфере привлечения социальных инвестиций, сотрудничества с ресурсными фондами пригодятся молодым специалистам при работе в сельских районах и малых городах региона. Любая помощь, которая в наших силах, будет предоставлена активам вузов в реализации их конструктивных идей и предложений.

Анатолий Кобец, ректор Днепропетровского государственного аграрного университета, поблагодарил председателя областного совета, отметив:

- Хорошо, что в руководстве области есть такой центр активности, разработана Молодежная программа, которая охватит все аспекты жизни молодых людей. Спасибо помощь в организации клуба Петриковской росписи, в котором занимаются и студенты, и преподаватели: надеюсь, что они смогут расписать стены родного вуза в этой прекрасной художественной технике! Благодаря поддержке областного совета наша студенческая самодеятельность сейчас едет по районам Днепропетровской области. А это - прекрасная возможность для популяризации вуза. Думаю, ректоры вузов области поддержат эту программу областной власти.

- Эта инициатива позволит шире привлекать молодежь с активной жизненной позицией в решение важных задач, стоящих перед регионом, - отметил ректор Национальной металлургической академии Украины Александр Величко. - По такой форме работы - будущее: как самих студентов, так и их профессиональной реализации. Я уверен, что вузы Днепропетровщины будут активно участвовать в этой работе.

Евгений Удод предложил сделать подобные встречи регулярными и выразил уверенность в том, что совместная работа областной власти, руководства и студенческих активов вузов будет плодотворным и динамичным, позволит достичь важных конструктивных результатов.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых