3.3° 91% 741мм

Криворожские медики заняли третье место на областных соревнованиях

07:31, 8 ноя 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожские медики заняли третье место на областных соревнованияхПри поддержке губернатора Александра Вилкула в Днепропетровской прошли третьи ежегодные региональные соревнования среди бригад скорой медицинской помощи. Начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург от имени губернатора поздравила финалистов. В церемонии награждения также приняли участие городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул и директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Валентина Гинзбург вручила победителям ценные подарки: команды из Днепропетровска и Солонянского района, занявшие первое место, получили нетбук, «серебряные» призеры из Павлограда - GPS-навигатор, и бригада из Кривого Рога, которая оказалась третьей, - мобильный телефон.

«Создание эффективной системы экстренной медицинской помощи является одним из приоритетов развития медицинской отрасли области. Поэтому главная цель этих соревнований - повышение профессионального уровня медиков «скорой» и стимулирование их к дальнейшему развитию», - подчеркнула начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург.

Региональные соревнования на звание лучшей бригады «скорой» проходили по всей области в течение октября. На них медики выполняли задания максимально приближенные к реальным ситуациям. В частности, занимались ликвидацией медицинских последствий ДТП и чрезвычайных ситуаций. Победители региональных этапов конкурса приняли участие в заключительном этапе, который прошел 4 ноября на базе станции скорой медицинской помощи в Харькове. В финале соревновались 8 команд: из Кривого Рога, Днепропетровска, Новомосковска, Орджоникидзе, Павлограда и бригады Верхнеднепровского, Покровского, Солонянского районов.

Бригады скорой медицинской помощи оценивали по таким критериям, как: своевременный приезд к пострадавшим и умение организовать работу медперсонала на месте чрезвычайной ситуации, распознавание состояний, угрожающих жизни, качество и скорость предоставления экстренной медицинской помощи, а также отработка взаимодействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с аварийно-спасательными службами и дорожно-патрульной службой.

Также Валентина Гинзбург отметила, что в 2011 году в области реализован ряд мероприятий, направленных на обеспечение жителей Днепропетровщины действительно быстрой и качественной медицинской помощью.

«В этом году по инициативе губернатора Александра Вилкула проводится активная работа по развитию экстренной медицинской помощи. В частности, оборудован GPS-навигаторами 100% автомобилей «скорой», установлены архиваторы языка и введены круглосуточные посты диспетчеров во всех отделениях «скорой». Сейчас ведется работа по созданию единой областной диспетчерской службы скорой медпомощи. Эти новации значительно сократят время приезда к пациенту и повысят качество оказания экстренной помощи жителям Днепропетровщины», - подчеркнула Валентина Гинзбург.

Справочно:
В рамках модернизации здравоохранения в Днепропетровской области в начале 2012 года службу «скорой» помощи планируется объединить в единую систему экстренной медицинской помощи. В нее будут входить Областной центр экстренной медицины и медицины катастроф, а также семь территориальных областных станций скорой медицинской помощи, расположенных по всей территории области

Сейчас в Днепропетровской области работает 269 бригад (в этом году создано 9 новых бригад медицинской помощи). На 1 ноября 2011 года открыты 27 дополнительных временных пунктов базирования бригад скорой медицинской помощи (сейчас их 119, к концу года их будет 131) Всего в 2012 году в области будет 145 мест базирования и 292 бригады скорой медицинской помощи. Благодаря открытию дополнительных пунктов временного базирования и введению дополнительных бригад. Средний радиус проезда в районах уменьшился до 25 км, а в городах до 12 км. Это должно обеспечить нормативное время доезда к больным: 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности.

За средства местных бюджетов в 2011 году для станций скорой медицинской помощи области было приобретено оборудование для машин «скорой» на сумму 740 тыс. грн., Проведено дооснащение временных пунктов базирования на сумму 32 тыс. грн. До конца этого года в область будет поставлено 20 автомобилей СМП. На эти цели из местных бюджетов выделено 2 млн грн, из государственного бюджета - 8,6 млн грн.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых