24.1° 51% 754мм

Правительство выделило 20 млн грн на отселение жителей аварийных домов в Днепродзержинске

15:28, 4 ноя 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Правительство выделило 20 млн грн на отселение жителей аварийных домов в ДнепродзержинскеВыделяемые правительством, предназначены для приобретения 110 квартир жителям домов по ул. Онищенка, 1 и Скалика, 42 города Днепродзержинск. Теперь комиссия по отселению исполкома Днепродзержинского городского совета во главе с заместителем Днепродзержинского городского головы Юрием Белобородов должен обеспечить весь организационный процесс с выбором и оформлением квартир для переселения. Ответственный за организацию процесса - Днепродзержинский городской голова Станислав Сафронов.  

В районе Шамишиной балки в Днепродзержинске оползневые процессы и деформации зданий были зафиксированы еще с 1985 года. С 1997 года была разработана и утверждена программа по инженерной защите указанной территории и отселения жителей из аварийных домов. В 2004 году программа была откорректирована и определены этапы ее выполнения. Общая смета выполнения мероприятий составляет 97,7 млн грн. Из них на первоочередные неотложные мероприятия - 41,1 млн грн, а на первоочередные - 56,6 млн грн. К первоочередным неотложным мерам относится строительство дренажей и выделение квартир под отселение жителей аварийных домов, демонтаж отселенных домов, строительство новой канализационно-насосной станции (КНС № 8), а также мероприятия по предотвращению подтоплений подвалов домов, находящихся на территории возможных оползней.

Несмотря на аварийное состояние зданий и возможность активизации оползневых процессов, ничего не делалось последние несколько лет. «В этом году областная власть приняла решение выделить из областного природоохранного фонда почти три миллиона гривен на реконструкцию канализационных сетей и КНС № 8. И сейчас там выполняются работы», - отметил Александр Вилкул.

Он отметил, что подразделениями МЧС было проведено обследование состояния оползней в районе Шамишиной балки в Днепродзержинске. Результаты обследования показали, что оползневые процессы могут усилиться в зимнее время при перепаде температур. «Чтобы предотвратить возможные чрезвычайные ситуации и их трагические последствия, мною было принято решение обратиться в Кабинет министров для получения необходимого объема средств на отселение жителей домов, подлежащих первоочередному неотложному отселению. Это жители 110 квартир из 2 домов, которые должны были быть отселены еще на первом этапе в 2008 году, но их так и не были отселены", - сказал губернатор.

Списки жителей домов, подлежащих отселению, были составлены исполкомом Заводского райсовета Днепродзержинска. В кратчайшие сроки, благодаря поддержке Президента Украины и Премьер-министра Украины, было принято распоряжение КМУ от 10 октября 2011 № 1060-р о выделении 20174000 грн на приобретение квартир для жителей аварийных домов по улице Онищенко, 1 и Скалика, 42.

«Теперь необходимо городской комиссии Днепродзержинска по отселению жителей данных домов, которую возглавляет заместитель мэра Юрий Васильевич Белобородов, провести работу с жителями, учесть их пожелания относительно приобретения им квартир и принять соответствующие решения по каждой квартире», - подчеркнул Александр Вилкул.
В частности, уже к 7 ноября комиссия должна получить от людей, подлежащих отселению, соответствующие заявления о приобретении квартиры. Далее городская комиссия рассмотрит эти заявления и примет решения, которые соответствующим протоколом будут переданы главному распорядителю средств - управлению капитального строительства облгосадминистрации. После этого управление капитального строительства облгосадминистрации осуществит закупку квартир и передаст их в собственность городу Днепродзержинск, а дальше уже руководство города выдаст ордера людям. Каждая из 110 квартир будет закупаться на основании заявления жителя, который подлежит отселению, и решение городской комиссии по отселению. Деньги на отселение Правительство выделило из Резервного фонда, и, согласно действующему законодательству, эти средства предусматривают лишь приобретение квартир, а не выплату компенсации деньгами.

До 1 декабря 2011 года должен быть завершен процесс покупки и передачи квартир в коммунальную собственность города Днепродзержинск. А в течение декабря городские власти Днепродзержинска должен организовать выдачу ордеров и переселения жителей. По поручению губернатора городская власть должна обеспечить помощь по перевозке вещей, обустройство жителей на новом месте жительства - устройство детей в садики и школы, закрепление пенсионеров, нуждающихся, по соответствующим территориальным центрам обслуживания пенсионеров.

«Жители должны получить максимальную поддержку местных властей в такой непростой для них жизненной ситуации. Должностные лица города обязаны сделать все, чтобы это крайне необходимо отселение (а это связано, прежде всего, с безопасностью жизни людей) прошло организованно. Центральная и областная власть предоставила средства на закупку квартир. Теперь Днепродзержинска городская комиссия по отселению имеет плодотворно отработать - дойти до каждого жителя, чтобы люди были обеспечены жильем, и проблемы с проживанием в аварийно-опасном месте были решены», - подытожил Александр Вилкул.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых