28.1° 48% 740мм

"Нафтогаз" рассчитался за газ, купленный в марте

09:07, 8 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

УнианНациональная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" средства за поставленный российской компанией в марте природный газ. Об этом сообщил руководитель пресс-центра НАК Валентин Землянский.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" средства за поставленный российской компанией в марте природный газ. Об этом сообщил руководитель пресс-центра НАК Валентин Землянский.
"Компания перевела необходимую сумму средств на счета "Газпрома" и тем самым рассчиталась за газ, поставленный в марте", - сказал он.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что проблема оплаты Украиной поставок газа из РФ в ближайшее время станет еще острее.
Сегодня главная проблема Украины - оплата текущих поставок российского газа. И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины. В этой связи наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа", - подчеркнул он.

По итогам первых трех месяцев 2009 года потребление импортного газа Украиной держалось на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. Планка take or pay ("бери или плати") в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" зафиксирована на уровне 80% (такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать).

В частности, на январь "Нафтогаз Украины" законтрактовал 1 млрд куб. м. газа, но отобрал лишь 549 млн куб. м., в феврале - около 1,1 млрд куб. м. из планировавшихся 2 млрд куб. м.
Ранее руководитель пресс-центра НАК Валентин Землянский сообщил, что Украина в январе-марте 2009 года потребила около 2,5 млрд куб. м. импортированного природного газа.
Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд куб. м. до 33 млрд куб. м.
"Нафтогаз Украины" должен рассчитываться за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки, иначе вступит в силу условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате.

В первом квартале российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в 360 долл./тыс. куб. м. В следующие периоды цена будет следовать за динамикой цен на нефтепродукты. По предварительным расчетам "Газпрома", во втором квартале цена составит 280 долл./тыс. куб. м. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в 2009 году будет значительно ниже - 228,8 долл. /тыс. куб. м.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых