22.1° 58% 749мм

В Кривом Роге будет работать лаборатория молекулярно-генетических исследований

09:40, 22 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге будет работать лаборатория молекулярно-генетических исследованийСкоро вступает в силу постановление Кабинета Министров «Об утверждении порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или изготовлены с их использованием и вводятся в оборот». Этот закон вчера обсудили  на семинаре, который проходил на базе государственного предприятия «Кривбасстандартметрология».

По словам специалистов «Кривбасстандартметрологии», новый закон очень важен, ведь он реализует право людей на информацию. Теперь каждый потребитель, прочитав этикетку на продуктах питания, будет сам решать употреблять ему этот товар, или отдать предпочтение тому, в котором нет ГМО. Для осуществления государственного контроля над оборотом продуктов питания, которые содержат ГМО, или изготовлены с их использованием в Кривом Роге на базе предприятия «Кривбасстандартметрология» создается лаборатория молекулярно-генетических исследований. В своем распоряжении специалисты будут иметь современное аналитическое оборудование, с помощью которого можно будет определить не только наличие в том или ином продукте генетически-модифицированных организмов, но и их количественный состав.

Для справки: до недавнего времени в Украине не было соответствующей законодательной базы, которая бы контролировала производителей пищевых продуктов и поставщиков на предмет наличия в их продукции генетически модифицированных организмов.

Еще с самого начала внедрения генетически модифицированных организмов, а это произошло в 1996 году, ученые развернули широкую полемику относительно целесообразности их употребления. Например, в Китае и Соединенных Штатах, гм-культуры культивируются и активно используются. Зато в странах Евросоюза пытаются разными способами защититься от такой продукции. В Европе вся продукция, которая содержит ГМО - маркирована и потребитель имеет полную информацию о ней.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых