0.5° 90% 749мм

В Кривом Роге остро стоит проблема дефицита врачей

09:08, 22 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге остро стоит проблема дефицита врачейЗдравоохранение нашего города сегодня переживает не лучшие времена. Нехватка медицинского персонала в городских поликлиниках вызывает серьезное беспокойство. На сегодня только на половину укомплектованы терапевтическая и педиатрическая службы. Еще хуже ситуация складывается с участковыми врачами и персоналом «скорой помощи».   

Первый острый всплеск этой проблемы наблюдался в Кривом Роге в конце 70-х в начале 80-х годов. Однако тогда удалось привлечь в медицинскую сферу достаточное количество специалистов. Это стало возможным благодаря активной работе по обеспечению медицинских работников жильем. В 90-х годах ситуация улучшилась, но, по мнению специалистов, это произошло искусственным путем. Тогда в лечебно-профилактических учреждениях города было сокращено больше 9 тысяч штатных должностей. Это сокращение улучшило общие показатели, и проблема ушла на второй план. В это же время в городе интенсивно начала развиваться сеть коммерческих медицинских центров, и квалифицированные специалисты стали массово покидать свои места в бюджетных медучреждениях.

Несмотря на теперешнюю активную работу по привлечению в медицинскую сферу молодых специалистов, ситуация на практике пока не улучшается. Заместитель начальника управления здравоохранения исполкома городского совета Александр Лукьяненко убежден, что дефицит квалифицированных медицинских кадров в первую очередь происходит из-за низкого уровня оплаты труда медицинских работников. Несмотря на огромную важность системы здравоохранения для жизни общества, сегодня Украина тратит на медицину 2,4% ВВП, а США – 14,6%. На сегодняшний день уровень зарплат медиков один из самых низких в бюджетной сфере.

Чтобы привлечь молодых врачей в Кривой Рог, в прошлом году горсовет принял решение выделить 75 квартир медикам. В том числе квартиры получили 12 интернов. Но проблема дефицита врачей в Кривом Роге решена не была. Чтобы ее решить, говорит Александр Лукьяненко, года 3 все выпускники Днепропетровской медицинской академии должны ехать работать в наш город.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых