27.8° 47% 749мм

В Кривом Роге с начала года 42 ребенка пытались свести счеты с жизнью

13:30, 6 окт 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге с начала года 42 ребенка пытались свести счеты с жизньюКак сообщил детский психиатр криворожского психоневрологического диспансера Владимир Хомишин, за 9 месяцев текущего года в Кривом Роге 42 ребенка попытались свести счеты с жизнью, для пятерых из них эта попытка стала фатальной.

Причины, толкающие детей на самоубийства, могут быть самыми разными, - поясняют специалисты. Чаще всего, это семейные неурядицы и неразделенная любовь. Беда в том, не устают повторять психологи и психиатры, что заурядные для взрослого человека неприятности дети переживают как трагедию вселенского масштаба.

Что касается возрастных границ, то львиная доля детских суицидов приходится на подростков, именно в 14-15 лет у них происходит конфликт: подростки уже считают себя взрослыми, а на самом деле это не так. Они еще очень ранимые, импульсивные, склонны к накоплению отрицательных эмоций. Для подростков существует только черное и белое, и никаких переходов.

Больше всего, по словам Владимира Хомишина, подростки страдают от недостатка внимания со стороны взрослых и сверстников. Иногда последним толчком для детей становиться пустяковая ситуация, но почти всегда ей предшествует огромное количество внутренних конфликтов и разочарований.

Последний такой случай произошел в Кривом Роге в конце сентября. 14-летний мальчик покончил с собой, повесившись на арке в собственном дворе. Как рассказал Владимир Хомишин, родители мальчика были в разводе, ребенок жил с матерью и отчимом, которые постоянно заставляли его выполнять тяжелую работу. Последней каплей стало то, что мать просто попросила мальчика почистить картошку. Ребенок разозлился, вышел во двор и повесился.  

Страшно то, говорят медики, что распознать намерения ребенка крайне сложно. Со взрослыми проще – они обычно долгое время находятся в депрессии или, к примеру, начинают срочно отдавать долги, платить по счетам. А ребенок может быть внешне спокоен, вести себя, как обычно. Ничто не настораживает, и вдруг - самоубийство.  

Врачи призывают родителей быть внимательными к психологическому состоянию своих детей. В частности, обращать внимание на резкое изменение поведения и настроения ребенка. Взрослых также должно насторожить стремление ребенка большую часть времени проводить в одиночестве, значительное ухудшение успеваемости, агрессия, подавленное состояние.

Всегда интересуйтесь жизнью своего ребенка. Не пропустите период, когда ваше дитя влюблено. Первая любовь, как известно, несчастливая и зачастую именно она становится причиной детских суицидов. Старайтесь помочь ребенку справиться с этим. Не оставляйте его один на один с проблемой. Посидите рядом, почитайте с ним книгу, поговорите. Да мало ли какие занятия можно найти. Главное – не бросайте его одного.

Для справки:

По данным ВОЗ, в мире каждые 40 секунд кто-то сводит счеты с жизнью. По прогнозу, к 2020 году ежегодно будут кончать жизнь самоубийством 1 500 000 человек.

Врачи насчитали 800 причин самоубийства. Среди них:

- 19% - страх перед наказанием
- 18% - душевная болезнь
- 18% - домашние огорчения
- 6% - страсть
- 3% - денежные потери
- 1,4% - пресыщенность жизнью
- 1,2% - физические болезни

Телефон доверия психоневрологического диспансера – 66-40-40.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых