17.1° 67% 751мм

Бороться с гриппом в Украине некому!

09:26, 20 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Бороться с гриппом в Украине некому!Сразу после объявления ВОЗ о присвоении шестого, максимального, уровня угрозы пандемии свиного гриппа (вирус A(H1N1), украинский Минздрав отрапортовал, что у нас все готово для противостояния эпидемии. ВОЗ предоставила Украине 61 тысячу доз препарата тамифлю для борьбы со страшной болезнью, а Кабмин для противоэпидемических мероприятий выделил 50 млн гривен.  

Однако ключевая организация, которая призвана обеспечить защиту населения от эпидемических осложнений гриппа (в том числе и «свиного») и других респираторных инфекций — Украинский центр гриппа — есть лишь на бумаге!

Редакция «Сегодня» располагает подтверждающим это документом — актом проверки, рекомендующим незамедлительно исправлять ситуацию. В акте говорится, что центр только зарегистрирован как юрлицо (еще в 2007 году), у него есть два счета, но они пусты, у него отсутствует помещение, штатное расписание и смета. Понятно, что в таких условиях отслеживать ситуацию с гриппом в стране крайне затруднительно.
 
Директором центра при его создании в 2007 году был назначен Аркадий Фролов, один из сотрудников Института эпидемиологии и инфекционных болезней. В ноябре 2007 года Центр получил из России лабораторное оборудование — это была гуманитарная помощь почти на два миллиона (!) гривен в качестве противодействия птичьему гриппу. Поскольку помещения у центра нет, то оборудование смонтировали в помещениях института и иногда им пользуются, как говорят сотрудники. Однако документов об этом комиссии не предоставили. Этим же институтом были протестированы пробы украинца, который первый и пока единственный переболел «свиным гриппом», и подтвержден диагноз. Аркадий Фролов признал, что есть проблемы: «В центре я работаю на общественных началах, без зарплаты. Ждем помещения, чтобы начать работать на полную мощность».

В Минздраве «Сегодня» заверили, что ситуация с центром им известна, но она вот-вот будет разрешена. «Деньги, которые выделены Кабмином, еще не пришли и никуда, соответственно, не распределялись, — объяснил «Сегодня» замминистра здравоохранения Владимир Юрченко. — Мы проверяли состояние центра, там есть проблемы, но вопрос решается».

Дмитрий Гомон

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых