22.0° 48% 754мм

Елена Климович: "Инфаркт, как и любую болезнь, легче предупредить"

13:08, 29 сен 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Елена Климович: "Инфаркт, как и любую болезнь, легче предупредить"О профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы криворожским журналистам рассказала главврач городской больницы №9 Елена Климович.  

- Причин заболеваний сердца и сосудов очень много. К сожалению, современная жизнь полна факторов, негативно влияющих на эту весьма уязвимую систему. Тем не менее, риск заработать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз или инфаркт можно снизить, если придерживаться простых, но весьма важных правил.

Во-первых, сбалансированное питание. Организм должен получать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Но жиры - правильные, например, из мяса жирной морской рыбы. Кстати, - обратила внимание Елена Васильевна, - украинский национальный продукт - сало - просто склад полезных жиров. 30-50 грамм сырого (не вареного, копченого, жареного), а именно сырого подсоленного сала в день обеспечит организм жирными кислотами без образования холестериновых бляшек. Нет, порция бараньего шашлыка или кусок свинины не приведут к инфаркту, если не станут ежедневной пищей. То же касается сладостей, алкоголя. Хорошо все, но в меру.

Самое полезное питание - часто и понемногу. Большинство людей не могут позволить себе питаться 5-6 раз в день, поэтому необходимо позаботиться хотя бы о трехразовом питании. Причем ужин должен быть легким и не позже 7 часов вечера. Наша любовь к плотному ужину перед самым сном приводит к большому количеству "утренних" инфарктов, когда приступы случаются в 4-5 часов утра.

Любую болезнь лучше распознать на начальном этапе. Поэтому ежегодные профосмотры - не прихоть врачей, а необходимость. Ежегодно мировая экономика теряет 192 млрд. евро на сердечно-сосудистых заболеваниях. Из них 57% - затраты на лечение, 27% - потери из-за невыхода людей на работу и 22% - социальный уход за инвалидами. А вероятность получить инвалидность из-за проблем с сердцем весьма велика: любое сердечное заболевание необратимо, то есть вылечить человека полностью невозможно. Болезнь можно приостановить, ввести в стадию "затишья", но в любой момент она может начать прогрессировать. Поэтому так важно выявить любые неполадки в нашем "моторе" на ранних стадиях.

Сейчас у криворожских врачей есть все необходимое для своевременной диагностики проблем в сердечно-сосудистой системе. Надо только, чтобы каждый человек понимал, что в его интересах следить за собственным здоровьем и своевременно обращаться к специалистам.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых