0.8° 70% 761мм

В Кривом Роге озабочены проблемой автомобильных выхлопных газов

12:40, 28 сен 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге озабочены проблемой автомобильных выхлопных газовОдним из наиболее значимых вопросов, рассмотренных на сегодняшней сессии Криворожского городского совета, был вопрос об экологической ситуации в городе. С подробным отчетом о состоянии земли, воды и воздуха Кривом Роге выступил начальник городского управления экологии Александр Скакальский.

Объем выбросов загрязняющих веществ от предприятий в I полугодии 2011 года составил 177,3 тыс. тонн, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.
На фоне общего уменьшения объема выбросов, увеличено количество  выбросов на металлургическом производстве и шахтоуправлении по подземной добыче руды ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог" на 11 тыс. тонн (17%) и 14,3 тонн (18%) соответственно, ПАО "ХайдельбергЦемент Украина" - 187,4 тонн (25%), ОАО "Криворожский железорудный комбинат" - 16 тонн (11%).
В водные объекты в 2010 году предприятиями города сброшено 95,8 млн.м3 сточных вод, в том числе загрязненных и недостаточно очищенных - 89,6 млн.м3.

Расходы предприятий на природоохранные мероприятия в первом полугодии текущего года увеличились по сравнению с первым полугодием 2010 года на 5,7% и составляют 561,6 млн.грн. Однако этих средств недостаточно. Соотношение затрат на проведение природоохранных мероприятий к себестоимости валовой продукции по расчетам составляют от 1,2% до 7,3%. Таким образом, доля расходов на охрану окружающей среды в 1 гривне себестоимости валовой продукции составляет от 1 до 7 копеек.

На сессии было принято решение о необходимости ужесточить контроль над состоянием очистных сооружений на предприятиях. Последним – приложить максимум усилий для внедрения новых технологий, позволяющих сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, почву, водные бассейны.

Не меньше внимания уделяется и проблемам автомобильных выхлопов. В приземном слое атмосферы (т.е. воздухе, который находится как раз на уровне человеческого роста) доля вредных веществ, выделяемых автомобильным транспортом, составляет порядка 40%.

Для уменьшения количества концентрации выхлопных газов, в городе реализуется ряд программ. Ремонтируются и расширяются автомобильные дороги, чтобы воспрепятствовать скоплению автотранспорта и образованию заторов. Строятся объездные дороги, многие светофоры оборудуются таймерами. Так же проводится работа с предприятиями по контролю над состоянием их автопарка.

- И я обращаюсь к владельцам частного автотранспорта, - закончил свое выступление Александр Скакальский. – Следите за состоянием своих автомобилей, проверяйте, что и в каких количествах вылетает из выхлопной трубы. Только совместными усилиями каждого жителя города можно сделать воздух в городе более чистым.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых