11.8° 64% 760мм

Днепропетровская область - лидер по количеству инфарктов

11:38, 24 сен 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Днепропетровская область - лидер по количеству инфарктовВ Днепропетровской области людей, переживших острый инфаркт миокарда, в полтора раза больше, чем средний показатель по Украине. Кроме того, средняя продолжительность жизни в нашем регионе на два года короче.  

Инфаркту предшествует ишемическая болезнь сердца. Причем, если у женщин высока вероятность развития этой болезни в 50-60 лет, то мужчины оказываются в «зоне риска» после 35-ти.

Почему же жители Днепропетровской области так подвержены сердечным заболеваниям?
- Наша область является промышленной, люди здесь заняты на многих производствах, на муниципальной работе, в офисах и государственных предприятиях, на них идет громадная интеллектуальная и эмоциональная нагрузка, - объясняет заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета Елена Луговая. - К тому же мы мало двигаемся, нерегулярно и неправильно питаемся - чаще всего едим вечером, наедаясь на ночь теми продуктами, которые не рекомендуются врачами. Все вместе это дает толчок для распространения ишемической болезни сердца. И как результат - снижение средней продолжительности жизни в сравнении с сельскохозяйственными регионами, такими как Винницкая или Ивано-Франковская области. Ведь там люди больше работают физически и едят правильные продукты.

«Соседями» по неутешительной статистике являются Донецкая и Луганская область – тоже представители промышленной зоны Украины.

Кроме объективных факторов, на количество сердечных проблем, заканчивающихся инфарктом, влияет отношение к собственному самочувствию. Даже ощущая неполадки в сердце, люди не спешат обращаться в больницу: объясняют недостатком финансов, загруженностью на работе, начинают лечиться домашними средствами, даже не выяснив причины болей или тяжести в груди. Вот и получается, что к медикам больной попадает уже либо в крайне запущенном состоянии, когда, как говорится «ни охнуть, ни вздохнуть», либо непосредственно с приступом инфаркта.

Своевременно выявить проблемы с сердцем помогут регулярные медицинские обследования. Если врач найдет проблему и выпишет курс лечения, нужно его пройти, во избежание усугубления состояния. Ну а немедленно вызывать «скорую помощь» необходимо, если появились такие симптомы: давящая боль в груди, отдающая в левую руку и в шею, нехватка воздуха, головокружение и резкая головная боль. Здесь счет времени идет на минуты, так как медики могут предотвратить инфаркт миокарда только в течение 6 часов с момента появлении симптомов. Промедление может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

СПРАВКА:
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это проявление несоответствия между потребностью и обеспечением сердца кислородом. Это может зависеть чаще всего от нарушения притока крови к сердечной мышце при атеросклерозе коронарных артерий.
В норме потребность миокарда в кислороде и его обеспечение кровью, притекающей к коронарным артериям сердца, является саморегулирующим процессом. А при ишемической болезни сердца эта саморегуляция нарушается и влечет за собой клинические проявления стенокардии, или так называемой грудной жабы.

Инфаркт миокарда — заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце (миокарде). К инфаркту миокарда приводит острая закупорка просвета коронарной артерии тромбом, набухшей атеросклеротической бляшкой.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых