6.1° 84% 759мм

Эксперты: у Днепропетровщины большие инвестиционные перспективы

13:00, 22 сен 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Эксперты: у Днепропетровщины большие инвестиционные перспективы21 сентября ИА «Мост-Днепр» был проведен экспертный опрос на тему: «Как вы оцениваете инвестиционные инициативы и проекты, которые сегодня реализуются в Днепропетровской области (стратегия повышения конкурентоспособности региональной экономики через создание кластеров строительства и сельского хозяйства, а также создание Регионального инвестиционного агентства)».  

Гендиректор ОАО «Днепропетровский агрегатный завод», член правления Днепропетровской городской ассоциации промышленников и предпринимателей Евгений Морозенко: «Хорошо, что в Днепропетровской области есть общая стратегия, которой раньше не было. Разработана дорожная карта для инвестора, есть понятные правила игры и это очень важно. В Стратегии развития Днепропетровской области обозначено 2 основных кластера: строительство и сельское хозяйство. Это определенный сигнал для инвестора», - сказал Евгений Морозенко.

Редактор рубрики «Бизнес» журнала «Корреспондент» Александр Пасхавер: «Насколько мне известно, в Днепропетровской области хорошо развивается так называемая программа электронного правительства. В рамках программы интернет проводится в государственные учреждения, расположенные в глубинке, организуется сеть электронного документооборота. На мой взгляд, в инвестиционно привлекательном регионе должны быть минимальными барьеры для начала бизнеса, а также легкий доступ к информации, что невозможно без широкой компьютеризации. Потенциальный инвестор должен иметь возможность, зайдя на сайт облгосадминистрации, увидеть, куда лучше вкладывать деньги. Также очень важно, чтобы госорганы не мешали предпринимателю работать. В Днепропетровской области есть рынок, и рынок хороший. Важно проинформировать о нем как можно большее количество людей и максимально упростить процедуру вхождения в бизнес», - сказал Александр Пасхавер.

Генеральный директор ЗАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» Юрий Анастасов: «Любые действия властей, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона, можно только приветствовать. Главное, чтобы эти действия не стали очередными промоакциями, не носили исключительно декларативный характер, а приносили реальную пользу», - сказал Юрий Анастасов.

Региональный менеджер «Фонда эффективного управления», Днепропетровск Владимир Пономаренко: «Инвестиционный климат в Днепропетровской области я оцениваю более чем положительно. В мае 2011 года мы приняли Стратегию повышения конкурентоспособности области и начали ее активную реализацию. За этот период подготовлены инвестиционные паспорта по каждому кластеру. Эти документы содержат информацию, необходимую любому инвестору, планирующему начать деятельность на территории области. Был проведен инвестиционный форум «Эффективное строительство», на котором были представлены наиболее привлекательные инвестпректы. Планируется проведение инвестфорума по сельскому хозяйству. Все инициативы реализовываются при поддержке региональных властей и лично Александра Вилкула, а также Днепропетровского регионального инвестиционного агентства», - сказал Владимир Пономаренко.

Главный советник по вопросам отношений с государственными органами «Arcelor Mittal» Владимир Ткаченко: «Очень хорошо, что Днепропетровская область перестает быть исключительно индустриальным регионом, известным, прежде всего, своей металлургической и космической отраслью, большим научным потенциалом. Местная власть уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства и я это приветствую», - сказал Владимир Ткаченко.

Директор «Demis Agro» Артур Лоза: «Являясь членом рабочей группы, которая занимается кластером «сельское хозяйство», я курирую вопросы развития свиноводства. Пока есть определенные наработки, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Создано агентство по привлечению инвестиций. Оно пока еще делает первые шаги, но уже ощущается определенная поддержка. Первое крупное мероприятие агентства состоится в декабре. Пока есть определенные сдвиги и ожидания у бизнеса относительно реализации конкретных проектов в сфере сельскохозяйственного производства», - сказал Артур Лоза.

Директор по экономики и финансам  ПАО «Хайдельберг Цемент Украина» Давид фон Линген: «План, разработанный для Днепропетровской области на 2011-2015 гг., я оцениваю позитивно. Несмотря на то, что основой экономики региона является ГМК, план предусматривает развитие строительства и сельского хозяйства. Выбор именно этих кластеров будет способствовать стабильному развитию области в течение долгих лет», - Давид фон Линген.

Директор ООО «МЗ» Днепросталь» Геннадий Есаулов: «Мы одни из немногих, кто на сегодняшний день строит крупные промышленные предприятия. Я имею в виду строительство нового металлургического завода. Общий объем инвестиций достиг $600 млн. Благодаря усилиям, приложенным со стороны Днепропетровской облгосадминистрации, городских властей, несмотря на экономический кризис, мы ведем успешное строительство. Это одна из немногих строек, которая не была заморожена. Мы прекрасно понимаем, что сегодня невозможно двигаться вперед без привлечения крупных инвестиций. Как известно, износ основных фондов в Украине составляет 80%. Выпускать конкурентоспособную продукцию на таком оборудовании сегодня невозможно. Поэтому мероприятия, которые сегодня реализует облгосадминистрация, своевременны и актуальны. Необходимо создать в области такой инвестиционный климат, чтобы зарубежные партнеры могли бы приходить к нам, вкладывать сюда свои капиталы, чтобы развивать отечественную промышленность, создавать новые рабочие места. Многие говорят, что молодежь сегодня не хочет работать в тяжелой промышленности. Это не так. На наше предприятие конкурс - 10 человек на место. Приходят как школьники, студенты вузов и даже аспиранты, чтобы работать на нашем производстве. При этом средняя заработная плата у нас лишь на 15% превышает среднюю по отрасли. Молодежь приходит получать новые знания, которые можно получить, работая на новейшем оборудовании. Когда же приглашают работать на оборудовании, которому уже более полувека, желание молодежи участвовать в таком проекте вряд ли появится», - сказал Геннадий Есаулов.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых