2.9° 77% 755мм

В Кривом Роге растет безработица

08:00, 19 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге растет безработицаПо итогам мая количество официально-зарегистрированных безработных в Кривом Роге достигло 7,5 тысяч человек. Это в 4 раза больше чем в прошлом году, а вот количество вакансий в сравнении с минувшим годом уменьшилось в 8 раз.  

В городском центре занятости говорят, что если раньше работодатель искал сотрудника 2-3 месяца, сейчас эта процедура занимает 2-3 дня. Из всех имеющихся в районных центрах занятости вакансий лидируют рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями, это обусловлено тем, что для них рабочие места предоставляются согласно Государственной программы.

На втором месте - рабочие профессии слесари, электромонтеры, маляры, монтажники, электрогазосварщики. Пользуются спросом профессии сферы обслуживания - продавцы и официанты. Востребованными остаются водители и охранники. А вот что касается более квалифицированной работы, то тут ситуация совсем плачевная. Специалисты с высшим образованием сейчас вообще не пользуются спросом, а их зарегистрировано в центрах занятости около 70%.

Тем безработным, которые стоят на учете в центрах занятости и не получают пособия по безработице, предлагают оплачиваемые общественные работы - это общедоступные виды неквалифицированных работ. В случае согласия на такие работы, безработные снимаются с учета, а по завершении срока работы пособие по безработице таким лицам назначается в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

Вот только соглашаются на эти работы далеко не все, ведь львиная доля зарегистрированных безработных – специалисты с высокой квалификацией, и мало кто из них согласится убирать листья в городском парке.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых