0.9° 89% 753мм

Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой

15:51, 16 сен 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слойТаков девиз Международного дня охраны озонового слоя. уже более двадцати лет ученые в мире озабочены проблемой восстановления и сохранения озонового слоя над нашей планетой.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

В 1987 году 36 стран, в том числе и СССР, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны были ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной части солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

Озоновый слой простирается над землей огромной шапкой, уходящей в космос. Это химическое соединение наблюдается на высоте 100 километров. Он, особенно в верхних слоях атмосферы, защищает Землю от жестких опасных излучений. Если этот слой кончится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. Из-за попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора. Он является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в состоянии предотвратить появление озоновых дыр. Однако сохранить озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Существует много простых способов защитить озоновый слой. Вот некоторые из них.

-Старайтесь реже пользоваться аэрозолями или же покупайте спреи нового поколения, на которых написано «Не разрушает озоновый слой» (или Ozone friendly). Эта надпись гарантирует, что продукт не содержит хлорфторуглероды, разрушающие озоновый слой над нашей планетой.
-Хотя бы на один день откажитесь от использования личного авто, а для поездок по городу воспользуйтесь общественным транспортом или велосипедом.
-Задайтесь целью раз в год высаживать хотя бы одно дерево. Деревья, цветы и прочая растительность не только украшают нашу жизнь, но и выполняют множество важных функций: вырабатывают необходимый для жизни кислород, поглощают пыль и вредные выбросы, регулируют температурный режим и т. д.
-При покупке холодильника, кондиционера и других бытовых приборов выбирайте энергосберегающие модели. Более того, вся перечисленная техника должны быть полностью исправной. В противном случае эти полезные в быту приборы могут служить причиной утечки хладагента в атмосферу.
-Обратите внимание, какой огнетушитель висит у вас на работе или дома. По возможности откажитесь от использования огнетушителей, в заряд которых входят галогенированные углеводороды. Безопасная для природы альтернатива: углекислотные или воздушно-пенные огнетушители.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых