22.4° 53% 752мм

Снизу постучали

11:30, 7 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Снизу постучалиСитуация на стальных рынках США и Европы продолжает ухудшаться. В первом квартале эксперты неоднократно заявляли, что крайняя точка спада уже достигнута, однако всякий раз эти надежды не оправдывались.

По оценке британской консалтинговой компании MEPS, окончательно переметнувшейся в лагерь пессимистов, избыточные запасы продукции на складах и кредитная недостаточность будут сдерживать спрос на стальную продукцию, по меньшей мере, до лета. При этом оживление во втором полугодии будет достаточно вялым. Похоже, рынок начнет восстанавливаться лишь в 2010 году.
Западные металлургические компании продолжают сокращать выпуск. Так, американская US Steel полностью прекратила выплавку стали на своем заводе в Сербии. Кроме того, руководство компании заявило в начале апреля, что US Steel замораживает свой крупнейший в истории инвестиционный проект. Речь идет о строительстве двух коксовых батарей на заводе Clairton стоимостью около 1,1-1,2 млрд. долларов. Этот проект был анонсирован в конце 2007 года, а работы над ним стартовали в октябре 2008-го.
Решение US Steel о прекращении строительства новых коксовых батарей свидетельствует, что компания находится в очень сложном положении. Экологические стандарты в США постоянно ужесточаются, так что продление срока эксплуатации старых батарей, которые должны быть закрыты в 2011-2014 годах, в будущем грозит компании крупными штрафами за загрязнение окружающей среды. Еще в конце прошлого года US Steel называла этот проект приоритетным и заявляла, что намерена реализовать его в срок, невзирая на кризис.
Впрочем, не везде глобальный спад на мировом рынке стали заставляет металлургов откладывать реализацию своих проектов. В ОАЭ компания Emirates Steel Industries (ESI) заявила о вводе в строй первого в стране интегрированного сталелитейного комплекса. Новое предприятие мощностью 1,4 млн. тонн в год в составе электродуговой печи и МНЛЗ уже в мае должно начать поставки полуфабрикатов в прокатный цех комплекса, производительность которого  в прошлом году была доведена до 2 млн. тонн в год. ESI подтвердила контракт, подписанный ранее с итальянской компанией Danieli,  о строительстве к 2011 году второй очереди предприятия и доведении его мощности до 3 млн. тонн в год.
Следует отметить, что завод ESI — только первый из ряда металлургических проектов, которые ныне реализуются в ОАЭ. В ближайшие недели должно завершиться строительство прокатного завода ETA производительностью 360 тыс. тонн арматуры и 240 тыс. тонн конструкционных профилей в год. По оценкам местных экспертов, к 2010 году производство стали в ОАЭ может достигнуть 10 млн. тонн в год. Вследствие этого импорт стальной продукции в страну должен резко сократиться.
Уже сейчас, чтобы помочь национальным производителям, правительство эмирата Дубаи рекомендует при реализации строительных проектов, финансируемых государством, использовать исключительно арматуру местного производства.
Кто — вверх, кто — вниз
На прошлой неделе продолжался подъем цен на ближневосточном рынке длинномерного проката. Турецкие компании повысили котировки на арматуру до 450-460 доллар за тонну FOB, причем, по словам трейдеров, такую цену принимают большинство потребителей за пределами ОАЭ, где стоимость турецкого материала, как правило, до сих пор не превышает 430 долларов за тонну CFR.
Тем не менее, это дало возможность и производителям заготовок из СНГ увеличить стоимость своей продукции до около 350-360 долларов за тонну FOB. При этом спрос на полуфабрикаты, который ранее ограничивался в основном одной лишь Турцией, стал более обширным. На рынок вышли прокатные заводы из стран Ближнего Востока, Северной Африки, даже Южной Европы. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшей перспективе заготовки выйдут на рубеж 400 долларов  за тонну CFR, на котором рост должен прекратиться.
Несмотря на по-прежнему неблагоприятное положение в строительной отрасли ЕС большинство европейских компаний сумели добиться повышения апрельских котировок на 20-30 евро за тонну по сравнению с предыдущим месяцем. В странах юга Европы отпускные цены достигли 330-340 евро за тонну EXW. Даже в США, где котировки пока стабильны, а многие наблюдатели предсказывают на апрель продолжение спада цен на металлолом и длинномерный прокат, трейдеры сообщают о некотором оживлении потребительского спроса.
В то же время на рынке плоского проката спад продолжается. Китайское правительство так и не решилось увеличить возврат НДС экспортерам горячекатаных рулонов, хотя повысило его для поставщиков холодного проката, оцинкованной стали и некоторых других видов продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате цены понизились на все виды китайского плоского проката. Холоднокатаные рулоны, которые до вступления в силу новых условий возврата НДС предлагались китайскими компаниями по 550-580 долларов за тонну FOB, упали до 500-540 долларов за тонну FOB. Котировки на горячий прокат находятся в широком интервале. Большинство экспортеров предлагают эту продукцию по 460-500 долларов  за тонну FOB, но реальные сделки возможны и по 400-430 долларов за тонну FOB.
Стоимость импортной листовой стали на китайском рынке даже несколько возросла. Производители из СНГ поставляют в Китай горячекатаные рулоны по 380-390 долларов  за тонну CFR, а корейские — примерно по 400 долларов за тонну CFR. Российский холодный прокат подорожал до около 450-460 долларов за тонну CFR, прибавив за неделю около 10-20 долларов за тонну.
Однако за пределами китайского рынка цены на листовую сталь слабеют. Некоторые украинские экспортеры опустили цены на горячий прокат до 300-340 долларов за тонну FOB. В Европе котировки в апреле упали на 20-40 евро за тонну по сравнению с мартовскими. Большинство предприятий на юге и востоке региона предлагают горячекатаные рулоны по 290-310 евро за тонну EXW, а холоднокатаные — по 390-420 евро за тонну. Кроме того, на европейском рынке появилась в заметных количествах дешевая толстолистовая сталь из Индии, Бразилии и Украины по 350-360 евро за тонну CFR.
На американском рынке большинство компаний еще не определились с ценами на апрель. Производители ранее заявляли о намерении оставить котировки без изменений, но пессимисты из MEPS ожидают небольшой спад.
Без контракта
Мировой рынок железной руды вступает в новый финансовый год, не имея заключенных контрактов на текущие поставки. Впрочем, эту ситуацию можно назвать вполне обычной для металлургов и горнодобывающих компаний. За последние 5 лет соглашения о ценах лишь однажды (в 2007 году) были подписаны до 1 апреля.
В последние дни до наступления этой даты рынок был переполнен слухами. По наиболее часто повторяющемуся из них китайские компании все-таки вынудили “большую тройку” железорудного сырья согласиться на 40%-ное понижение цен по сравнению с 2008-2009 финансовым годом. Более того, как якобы заявляла китайская металлургическая корпорация Baosteel, понижение цен вступало в силу ретроспективно, с 1 января 2009 года.
Однако 1 апреля все же выяснилось, что никаких контрактов пока нет, а поставщики руды продолжают надеяться на лучшее. В то же время китайская металлургическая ассоциация CISA порекомендовала своим членам с 1 апреля платить за руду не более 60% ее стоимости за прошлый финансовый год, чтобы потом рассчитаться с экспортерами уже после заключения соглашений. Таким образом китайские металлурги стремятся ввести в действие 40%-ное понижение цен, как говорится, явочным порядком. Чтобы заставить поставщиков руды быть сговорчивей, CISA советует металлургам использовать сырье из накопленных ранее запасов, совокупный объем которых в китайских портах превышал в конце марта 65 млн. тонн.
Тем не менее горнодобывающие компании пока не соглашаются на китайские условия. “Большая тройка” официально все еще поддерживает условия, впервые выдвинутые еще в ноябре прошлого года бразильской компанией Vale -- минус 10% по сравнению с 2008/2009 финансовым годом. Менее крупные производители готовы на несколько большие уступки. Так, бразильская CSN предлагала уменьшить стоимость руды на 20%, а австралийская Fortescue Metals Group — на 30%, но, конечно, не с 1 января, а с 1 апреля текущего года.
Эксперты в такой ситуации воздерживаются от прогнозов. Так, аналитики Merrill Lynch заявляют, что считают возможным падение цен в интервале от 30 до 70%. С одной стороны, спрос на железную руду резко упал и вряд ли начнет восстанавливаться до начала второго полугодия, а, с другой, все крупные железорудные компании в последние месяцы сократили выпуск, так что избытка сырья на мировом рынке практически не ощущается.
Между тем, на прошлой неделе о намерении начать добычу железной руды заявил Афганистан. Согласно правительственным данным, месторождение Hajigak, расположенное примерно в 130 км к западу от Кабула, содержит около 1,8 млрд. тонн высококачественной руды со средним содержанием железа в 62% и может разрабатываться открытым способом. Впрочем, учитывая неспокойную обстановку в этой стране, данное месторождение пока является столь же недоступным, если бы оно находилось на Луне.

Виталий ШИМКОВИЧ  

ukrrudprom.com    

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых