11.9° 56% 746мм

В Кривом Роге товары секонд-хенд практически не проходят санитарного контроля

11:00, 18 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге товары секонд-хенд практически не проходят санитарного контроляНа днях специалисты городской СЭС, таможни и отдела по защите прав потребителей провели встречу с предпринимателями, которые торгуют секонд-хендом. В последнее время таких предпринимателей в Кривом Роге стало гораздо больше, ведь в условиях кризиса этот товар стал очень популярным среди горожан.

Что касается нормативно-правовой базы, то при покупке секонд-сенда как и любого другого товара, покупатель должен быть защищен, говорят сотрудники отдела по защите прав потребителя. И, хотя в настоящее время четкие правила торговли данным товаром в Украине не прописаны, определенная нормативная база нарабатывается.

В основном криворожские предприниматели закупают товар у оптовиков, но даже в этом случае конечную ответственность за реализуемый товар несут именно они. Основной набор документов, который обязательно должен быть у продавца секонд- хенда состоит из трех позиций – это таможенная декларация, заключение экологического и радиологического контроля и заключение СЭС. Последний документ самый важный. Правда, по данным сотрудников городской СЭС с этим в Кривом Роге имеются большие проблемы. Из 60 проверенных магазинов секонд-хенда, только в двух на товар имелись заключения санитарного контроля.

Учитывая эти факты, специалисты отдела по защите прав потребителей намерены инициировать ряд рейдов соответствующими службами в торговых точках товаров вторичного использования. Такие комплексные проверки пройдут в 4-ом квартале текущего года. Кроме санитарной и экологической безопасности реализуемого товара, специалисты будут обращать внимание и на условия торговли секонд-хендом.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых