-1.6° 87% 761мм

Дмитрий Табачник отчитался перед журналистами о завершении вступительной кампании-2011

16:14, 7 сен 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Дмитрий Табачник отчитался перед журналистами о завершении вступительной кампании-20116 сентября 2011 года Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник в Кабинете Министров Украины провел видео-конференцию с представителями областных государственных администраций, управлений образования и науки, руководителями высших и профессионально-технических учебных заведений, представителями общественных организаций и  СМИ Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Львовской областей на тему: «Результаты вступительной кампании 2011 года и подготовка к новому учебному году».

 

Дмитрий Табачник проинформировал о состоянии подготовки общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году, подвел итоги результатов вступительных в высшие учебные заведения, ответил на вопросы и поинтересовался состоянием подготовки к отопительному сезону в школах указанных областей.

Также, Министр подчеркнул личную ответственность руководителей областных управлений образования по представлению достоверной информации о состоянии подготовки учебных заведений к учебному году.

Во время он-лайн общения с областями Дмитрий Табачник сообщил, что в ближайшее время будет обнародован проект Условий приема в высшие учебные заведения на 2012 год: «12 сентября Правила мы предоставим для обсуждения и широкого ознакомления. Чтобы не позднее, чем в октябре месяце их доработать, зарегистрировать в Минюсте, и чтобы мы весь учебный год спокойно знали условия и могли на основании условий спокойно составлять правила», - отметил Министр.

Также, Министр поддержал инициативу Гражданской сети «Опора» по повышению проходного балла внешнего независимого оценивания для поступающих вузов до 162-х. «Надо быть готовыми рассматривать этот вопрос, потому в следующем году абитуриентов будет больше. Мне очень приятно, что общественная организация проявляет такую сознательную и настойчивую позицию», - отметил Дмитрий Табачник.

Министр, также, прокомментировал вопрос своевременной выдачи студенческих билетов, отметив, что МОН, молодежи и спорта будет способствовать уменьшению срока выдачи дубликатов студенческих билетов до двух - трех недель. «Почему на печать шло столь длительное время? Потому что много лет этим занималась частная структура, которая не спешила печатать, пока не наберется достаточное количество заказов. Думаю, что в этом году мы изменим порядок и заставим тех, кто и раньше занимался печатью билетов, уменьшить срок выдачи дубликатов хотя бы до двух - трех недель с момента получения заявки от вуза», - отметил Дмитрий Табачник.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник проинформировал общественность, что Министерство обратилось с письмом к председателям городов областного значения, в котором сосредоточило внимание на проблеме распространения табакокурения среди учащейся молодежи. Министр привел в качестве примера ситуации в городе Киеве, где по статистическим данным, около каждой школы расположено в среднем семь киосков, в которых можно купить табачные изделия или увидеть рекламу табака и алкогольных напитков. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах страны, особенно в крупных городах. Дмитрий Табачник подчеркнул, что решение этой проблемы возможно лишь при условии объединения усилий центральных, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

На вопрос о состоянии подготовки проекта Закона Украины «О высшем образовании» Министр отметил: «Закон дорабатывается, уже на последней стадии. Однако поступило много предложений из регионов, чтобы закон обсудить и принять на самом высоком - согласно статье 55-й Закона «Об образовании» - общественном форуме самоуправления педагогов, который состоится у нас в конце октября, - на третьем Всеукраинском съезде работников образования », - рассказал Дмитрий Табачник. По мнению Министра, такое обсуждение обеспечит возможность в дальнейшем подать законопроект «О высшем образовании» на рассмотрение в Верховную Раду Украины от имени «всей украинской образовательной общественности».   

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых