19.8° 81% 743мм

В Кривом Роге зафиксированы первые случаи отравления грибами

13:30, 17 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге зафиксированы первые случаи отравления грибамиРезкое потепление после обильных дождей разбудило спящие грибницы, и в Кривом Роге появились первые жертвы грибного сезона. С начала этого года в Кривом Роге уже зафиксировано 3 случая отравления.   

В двух случаях отравление произошло консервированными грибами, привезенными из Казанки и Макеевки. В третьем случае причиной отравления послужили грибы, собранные жителем Кривого Рога в посадке, которая находится возле общежития по улице Домностроителей. По словам мужчины, грибы были похожи на сыроежки, поэтому он, не долго думая, приготовил их и съел. Симптомы отравления не заставили себя долго ждать. Уже через 4 часа мужчина в тяжелом состоянии был госпитализирован в токсикологическое отделение 2-й городской больницы.

Специалисты городской СЭС утверждают, что в Кривом Роге абсолютно съедобные грибы не растут. Даже те сорта грибов, которые считаются съедобными, в нашем техногенном городе специалисты называют условно-пригодными к употреблению. Ведь под воздействием неблагоприятной экологической обстановки даже съедобные грибы накапливают в себе опасные для человеческого организма токсины и яды.

К тому же в Кривом Роге повсеместно растет бледная поганка. Хотя эти грибы имеют характерный вид, в жаркую погоду он видоизменяется – шляпка приобретает коричневый оттенок, а бахрома не ножке отпадает, поэтому даже опытные грибники зачастую принимают поганку за  шампиньоны и сыроежки.

Поганка содержит чрезвычайно сильные яды - фаллоидин и аманитин. Они настолько прочно связаны с тканью гриба, что не распадаются при варке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека. В прошлом году в Кривом Роге жертвами этого растения стали 10 человек. Одного из них медикам спасти не удалось.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых