15.6° 72% 753мм

Украинское правительство озадачилось повышением статуса семейных врачей

15:13, 2 сен 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украинское правительство озадачилось повышением статуса семейных врачейОдна из основных целей модернизации системы здравоохранения в Днепропетровской области - качественная первичная медпомощь, которая будет базироваться на семейной медицине. Важным вопросом внедрения принципов семейной медицины является повышения статуса семейного врача и привлекательности работы в сфере первичной медико-санитарной помощи.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 № 524 предусмотрено повышение заработной платы врачам. Зарплата семейного врача высшей квалификационной категории до конца 2011 года будет составлять 1704 грн. А с доплатами за выслугу лет, работу в сельской местности, на участке, заведованием амбулаторией она будет составлять 3186 грн.

Кроме этого, предусмотрена выплата одноразовой денежной помощи в размере пяти окладов минимальных заработных плат выпускникам медицинских вузов, которые изъявили желание работать в сельской местности и поселках городского типа при заключении договора на срок не менее 3 лет, а также молодым специалистам, которые будут работать на должностях врачей общей практики: семейных врачей, врачей-терапевтов и врачей-участковых педиатров.

С 2012 года для медицинских работников внедряется выплата помощи на оздоровление в размере должностного оклада (при наличии ежегодного отпуска). Во время прохождения курсов повышения квалификации и переподготовки за каждым медицинским работником сохранится средний заработок.

Сейчас Кабинетом Министров Украины разрабатывается порядок начисления поощрительных выплат (надбавок) медицинским работникам, исходя из объема и качества выполненной работы. Создаются благоприятные условия для получения врачами общей практики - семейной медицины лицензии на предоставления медицинской помощи.

Законом Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» предусмотрено, что врачи-специалисты реорганизованных заведений здравоохранения пилотных регионов, которые трудоустраиваются на должности врачей общей практики - семейной медицины, проходят соответствующую специализацию в первоочередном порядке и безвозмездно. После выдачи свидетельства, которое подтверждает прохождение специализации, у врачей сохранится квалификационная категория по предыдущей специальности.

Также облгосадминистрацией инициировано рассмотрение вопроса внедрения «местных стимулов» для медицинских работников первичного звена (врачей общей практики - семейной медицины, терапевтов, педиатров), а именно: обеспечение служебным жильем, служебной мобильной связью, бесплатной проездом в общественном транспорте, установление целевой надбавки к заработной плате и т.п.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых