20.5° 43% 752мм

Путин заявляет о необходимости разработки новых месторождений

22:53, 16 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Правительство РФ и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.


Правительство РФ и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"В этой связи наша задача - совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазовых провинций и других крупных месторождений, нужен интегратор, инструмент", - сказал В.Путин.

Вместе с тем, он отметил, что, как показывает практика, в России пока отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий.

Также российский премьер напомнил, что в свое время и Западная Сибирь, и Кузбасс, и другие крупнейшие ресурсные центры создавались и обустраивались как единые территориально-производственные комплексы.

"Считаю, что многое из прежнего опыта можно было бы позаимствовать. Естественно, с учетом сегодняшних экономических реалий. Это как в интересах государства, так и в интересах бизнеса, который смог бы за счет объединения усилий существенно снизить свои издержки", - сказал В.Путин.

Глава правительства РФ считает, что создавать общую транспортную инфраструктуру, системы энергоснабжения, социальную инфраструктуру, "гораздо эффективнее и гораздо менее затратно, чем заниматься этим порознь".

"Замечу, что создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности и для разработки малых и средних месторождений", - сказал он.

Как сообщалось, во вторник руководство российского газового монополиста Газпром озвучило планы на будущее. Так, компания планирует в 2010 году добычу газа в объеме 507 млрд куб.



Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых